Украшение яиц к пасхе бисером. Как сделать пасхальное яйцо из бисера


На нашем сайте уже есть по оплетению бисером пасхальных яиц с помощью различных видов техники бисероплетения. Сегодня мы оплетём ещё одно яйцо, используя для этого недавно изученную нами технику .

Нам понадобится:
- бисер размера № 8 нескольких цветов; я взяла оранжевый, зелёный, жёлтый и голубой для средней части яйца с рисунком и, кроме того, салатовый и светло-сиреневый для оплетения верхушек;
- деревянное или пластмассовое яйцо; я взяла яйцо высотой 55 мм и диаметром 40 мм;
- капроновая нить и две иглы для бисероплетения.

Сначала необходимо сплести бисерное полотно, из которого мы затем сделаем поясок, закрывающий среднюю часть яйца. Обратите внимание: ширина полотна должна быть такой, чтобы закрывать самую широкую часть яйца, до начала его сужения к верхушкам. Я сплела полотно шириной в 9 горизонтально расположенных бисеринок. Длина полотна должна точно соответствовать длине окружности в середине яйца. У меня полотно в длину составляет 42 бисеринки.
Поясок я сплела с рисунком, состоящим из двух крестиков и больших букв "ХВ".

Бисерное полотно можно сплести кирпичным стежком или мозаикой. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Если плести мозаикой, то очень просто регулировать длину полотна: надо начать плетение с той части полотна, где начинается рисунок, и тогда после окончания плетения рисунка все оставшиеся ряды будут состоять из бисеринок одного цвета. Поэтому, чтобы получить полотно необходимой Вам длины, надо просто сплести нужное количество оставшихся однотонных рядов, примеряя длину получающегося полотна непосредственно на имеющемся яйце.
Если будете использовать мозаичное плетение, то не забудьте, что поскольку в нашем случае в мозаичное полотно по ширине помещается нечётное количество бисеринок, то плести такое полотно в мозаичной технике надо на двух иглах. Технику такого плетения можно изучить . Кроме того, чтобы получившееся мозаичное полотно можно было сшить в поясок, количество рядов в полотне, сплетённом мозаикой, обязательно должно быть чётным (для моего примера - это 84 ряда).

Я же сплела полотно с использованием техники кирпичного стежка. Несмотря на то, что для этого необходимо предварительно точно рассчитать количество бисеринок в рядах, само полотно, сплетённое с помощью кирпичного стежка, обычно получается более ровным, чем сплетённое мозаикой. Если расчётная ширина Вашего полотна будет отличаться от моей, Вам надо будет изменить в моей схеме количество оранжевых бисеринок в конце каждого нечётного ряда и в начале каждого чётного.

Помимо двух указанных способов для плетения бисерного полотна можно использовать и третий - промежуточный - способ: основную часть полотна с рисунком сплести кирпичным стежком, а затем мозаикой доплести к полотну такое количество дополнительных вертикальных рядов, чтобы полотно полностью обхватывало яйцо.

Как я уже отметила, я сплела бисерное полотно кирпичным стежком. Подробное описание основ данной техники приведено .

Полотно плетём по следующей схеме:

1 ряд - одинарная цепочка, состоящая из 42 бисеринок: 4 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.
Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности в средней части яйца. Если у Вас в цепочку необходимой длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество оранжевых бисеринок в конце цепочки (то есть набрать не 10 оранжевых бисеринок, как у меня, а например, 8 или 12 бисеринок). Таким же образом надо будет изменять количество оранжевых бисеринок во всех последующих рядах - в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.

Остальные ряды плетём кирпичным стежком:
2 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
3 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
4 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
5 ряд: оранжевая+жёлтая, 1 жёлтая, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 5 оранжевых, 2 зелёные, 5 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 жёлтые, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 7 оранжевых;
6 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
7 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
8 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
9 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.


После того, как мы сплели бисерное полотно, его необходимо сшить в поясок. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом

И сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.


Прикрепив таким образом друг к другу первую и последнюю бисеринки во всех рядах, получаем бисерный поясок,


который должен покрывать среднюю часть яйца.


Далее нам необходимо оплести верхушки яйца. Так как при оплетении верхушек количество бисеринок в каждом ряду уменьшается, плетение необходимо вести непосредственно на яйце, поскольку иначе невозможно определить, в каком именно месте необходимо уменьшать количество бисеринок.

Сначала оплетаем одну из верхушек. Первые несколько бисеринок приплетаем кирпичным стежком обычным образом.


В том месте, где необходимо уменьшить количество бисеринок в ряду, поступаем так: сначала набираем на нить одну бисеринку и обычным образом пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим бисеринки нижнего ряда, над которыми обычно располагается приплетаемая бисеринка.


Вытягиваем нить, но при этом иглу через приплетаемую бисеринку пока не пропускаем!


Затем пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим следующие по счёту бисеринки в нижнем ряду (то есть под следующим отрезком нити),


и только после этого пропускаем иглу в обратном направлении через приплетаемую бисеринку.


Затягиваем нить - новая бисеринка легла не между двух бисеринок нижнего ряда, а непосредственно сверху над первой "свободной" бисеринкой в нижнем ряду.


Очередную новую бисеринку приплетаем обычным образом; при этом пропускаем иглу под следующим по счёту отрезком нити между бисеринками в нижнем ряду. Тот отрезок, который мы задействовали на предыдущем шаге, обязательно пропускаем, хотя он и может выглядеть подходящим.


На следующей фотографии хорошо видно, где вместо двух обычно добавляемых бисеринок мы приплели всего одну. Если при этом между бисеринками видны небольшие промежутки, это не страшно, поскольку когда мы добавим сверху очередной ряд, бисеринки текущего ряда немного притянутся друг к другу и промежутки между ними уменьшатся.


Дальнейшее плетение ведём аналогичным образом, постепенно уменьшая количество бисеринок в ряду. При этом количество уменьшаемых бисеринок необходимо определять исключительно по месту, чтобы, с одной стороны, новый ряд плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в ряду было как можно меньше пустых промежутков.
Обычно, если первоначальный поясок плотно облегает среднюю часть яйца, в дальнейших рядах те места, где следует убавлять бисеринки, видны вполне отчётливо.

Когда мы завершили ряд, надо соединить между собой его первую и последнюю бисеринки, чтобы ряд стал плотно облегать яйцо.


Для этого сначала пропускаем иглу через первую бисеринку в ряду по направлению от верхушки яйца к его центру,


а затем пропускаем иглу в обратную сторону, но уже через последнюю бисеринку текущего ряда.


Проходя следующий ряд, старайтесь, чтобы уменьшение бисеринок не находилось непосредственно над предыдущим уменьшением, то есть чтобы над промежутками в предыдущем ряду приплетались бисеринки - так они притянут друг к другу бисеринки в нижнем ряду и промежутки между ними будут менее заметны.


Таким образом, добавляя ряд за рядом и постепенно уменьшая количество бисеринок в каждом ряду, мы должны полностью оплести сначала одну верхушку яйца, а затем - другую верхушку.

При оплетении верхушек каждый новый ряд я делала однотонным, меняя цвет бисера каждые два ряда. Первые два новых ряда у меня оранжевые, два следующих ряда - жёлтые, ещё два следующих - салатовые и т.д.


Большой разницы в том, какую верхушку оплетать первой, нет, но для новичков я рекомендую сначала оплести верх яйца, а уже затем - низ. При этом верхнюю часть яйца необходимо полностью закрыть бисером,


а в нижней части плетение можно завершить, когда яйцо сможет самостоятельно стоять, опираясь на бисеринки, то есть за один-два ряда до полного покрытия верхушки бисером.


Только не забудьте проверить, чтобы у поставленного вертикально яйца снизу не была видна заготовка.


И напоследок, пара полезных советов и хитростей:
- для самого первого опыта оплетения яйца в такой технике я рекомендую сплести полотно для пояска более узким и без рисунка;
- при плетении бисерного полотна старайтесь для краёв (то есть для 1-го, 2-го, 8-го и 9-го рядов) выбирать бисеринки помельче, а для средней части полотна - чуть более крупные бисеринки. Даже в использованном мною чешском бисере в одном и том же пакете встречаются бисеринки немного разных размеров. Это свойство бисера, обычно негативное, в данном случае позволяет сплести поясок, который уже изначально будет немного облегать яйцо.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

Друзья, сегодня мы расскажем вам как оплести пасхальное яйцо бисером. В этом нам помогут пошаговый мастер-класс для начинающих и схема плетения.

Инструменты и материалы Время: 2 часа Сложность: 2/10

  • разноцветный бисер;
  • иголка для работы;
  • леска;
  • заготовка в форме яйца;
  • любая тематическая схема (можно выбирать не для плетения бисером, а для вышивания крестиком).

Пошаговый мастер-класс

Продолжаем готовиться к Пасхе, и сегодня мы предлагаем вам оплести яйцо бисером, чтобы сделать приятный сувенир к этому всем известному торжеству.

Вам понадобится:

Шаг 1: плетём цепочку крестиком

Начинаем с того, что формируем цепочку крестиком, высота зависит от вашей формы. Главное, чтобы она полностью покрывала ровную часть яйца, сокращать вокруг нее будем чуть позже.

Шаг 2: плетём узор по схеме

После того, как цепочка готова, начинаем плетение по предложенной схеме. Принцип работы на схеме хорошо видно, а цветовые сочетания вы подбираете согласно рисунку.

Для начала вам бы лучше пойти более простым путем, и сделать или однотонное яйцо, или разноцветное, но без сложных вывертов.


Плетем полоску, пока она не станет полностью опоясывать экватор вашей формы. После этого соединяем края, прямо на заготовке, при помощи иголки и лески.

Шаг 3: обшиваем заготовку полотном


Сначала заканчиваем одну из сторон, верхнюю или нижнюю, на выбор. Затем приступаем ко второй.

Шаг 4: маскируем дырочку

В верхней части после последнего ряда образуется небольшое отверстие, чтобы его скрыть, необходимо сформировать еще один ряд всего из одной бисерины. Она как раз и перекроет это пустое место, и вашей изделие будет ровным, красивым, и равномерно заполненным бисером.


Теперь осталось найти подставку, чтобы яйцо заняло свое место на праздничном столе или в интерьере, или же красиво упаковать, если оно было задумано как небольшой сувенир дорогому человеку. Надо сказать, что этот мастер-класс имеет терапевтический эффект, ведь оплетение яйца бисером по схеме очень успокаивает и сосредотачивает.

С радостью сообщаем вам, что на сайте появился обновлённый мастер-класс , который отлично подойдёт для новичков, оцените сами!

Мы уверены что ваше мастерство будет только расти и вам обязательно пригодиться своими руками других прекрасных изделий.

В преддверии светлого праздника Пасхи Христовой хочется создать атмосферу, красоту в доме. Следуя традиции мы красим яйца, и покупаем или делаем сами сувениры для своих близких. Вот как раз красивое декоративное пасхальное яйцо из бисера, выполненное своими руками, сможет стать таким сувениром и украшением к празднику. В статье мы рассмотрим подробно, как делать пасхальные яйца из бисера, схемы плетения для начинающих и советы по выбору материала и технике исполнения.

Самое главное в бисероплетении это сам бисер. Иногда дают советы начинающим выбрать бисер попроще и подешевле. Но, этого лучше не делать. Купить несколько оттенков хорошего качественного бисера и плетите с удовольствием. Вы поймете в работе, что никакой другой материал не сравнится с качественным японским или чешским бисером. Он ровный, с гладкими краями, одинакового размера.

В готовом изделии даже выполненным руками начинающей мастерицы он будет выглядеть достойно и придаст аккуратности и достоинства вашему изделию. Итак, самый лучший бисер – японский. К нему мы отнесем бисер «Тохо». Но хорошо выглядит и чешский, только если это не подделка. Вам стоит продумать заранее узор и цветовую гамму из бисера для своего изделия и купить те цвета, которые вам пригодятся. Важно знать, что бусины отличаются по номерам. Чем больше номер, тем меньше размер бисерины. Для оплетения яиц подойдет №10.

Кроме этого, понадобится и леска. Это может быть специальная тонкая мононить для плетения или обычная швейная нитка в тон основному цвету бусин. Нужна будет и иголка. Есть специальные иглы для бисероплетения. Они гибкие и тонкие.

Вот мы подобрались и к следующему, очень важному моменту – основе для пасхального яйца. Можно взять любое искусственное яичку из пластика, пенопласта, дерева. Пенопластовое яйцо лучше предварительно обклеить простой туалетной бумагой и покрасить, чтобы оно было гладким и не крошилось. Но если пенопласт хорошо спрессован, то этого можно и не делать.

Некоторые мастерицы оплетают натуральные яйца. Для этого нужно проколоть скорлупу сверху и снизу и выкачать содержимое. Просушить скорлупу, оклеить ее туалетной бумагой и клеем ПВА, высушить и приступать к плетению. Каждая мастерица выбирает для себя приемлемую и более удобную основу для плетения.

Простые схемы плетения

Яйца к празднику из бисера всегда выглядят празднично, ярко и интересно. Они, безусловно, привлекают внимание. Узор на них может быть совершенно разным. Это и геометрический орнамент, который получается путем комбинации бисерин разного цвета и даже размера в определенной последовательности, и цветочные мотивы. Кроме этого, вполне возможно сплести и буквы, традиционные «ХВ» для Великой Пасхи. Вот такие интересные и при этом простые пасхальные яйца из бисера может освоить даже новичок, а схемы плетения для начинающих пошагово представлены в статье далее.

Давайте попробуем сделать яйцо с буквами и геометрическим рисунком. Подробный мастер-класс с описанием и схемами по оплетению пасхального яйца из бисера создан специально для начинающих.

Для работы подготовим:

  1. Чешский бисер № 10 несколько оттенков. Выберите не более 3-4 оттенков, которые хорошо сочетаются между собой и соответствуют вашей задумке.
  2. Мононить или швейную нитку с иглой для бисера.
  3. Основу в виде деревянной заготовки яйца. Можно выбрать пластиковую или пластмассовую.
  4. Клей «Момент Кристалл» или любой другой, подходящий для полимерных поверхностей.

Когда все готово, приступаем к процессу:

  1. Нанизываем сначала несколько бисерин для основы, нижней части яйца. Делаем это по схеме на фото.
  2. Сначала собираем в круг 7 бисерин.
  3. После расширяем диаметр, присоединяем бисерины по кругу, чередуем цвета согласно схеме и нашей задумке.
  4. Важным моментом является замыкание ряда. Важно вернуть иглу с нитью в ту бисерину, с которой начинался ряд, чтобы он был завершен и закреплен.
  5. Когда получился небольшой пяточек для нижней части яичка, нам нужно его аккуратно приклеить к основе.
  6. Немного подождем, чтобы клей подсох и поверхности схватились.
  7. Теперь продолжаем плетение по яйцу. Расширяем поверхность.
  8. Плетем по рядам, чередуя цвет бисерин.
  9. С 17 ряда уже видно сформировавшийся цветок.
  10. Продолжаем плетение рисунка, внимательно чередуем цвет бисерин.
  11. Теперь нужно отметить на заготовке место, где будут располагаться буквы для удобства.
  12. Когда мы доплели до намеченных букв, начинаем вплетать бисерины по схеме другого цвета для обозначения этих букв.
  13. Схема букв дана далее для удобства.
  14. Формируем буквы.
  15. Теперь завершающий этап, оплетаем макушку.
  16. Здесь идет полотно на сужение.
  17. Вплетаем бисерины разных оттенков по рисунку.
  18. Завершаем наше плетение одной бусиной, как и в начале процесса, располагая ее по центру.
  19. Пройдите по финишному кругу из 6 бисерин несколько раз для закрепления и зафиксируйте нить, спрячьте кончик.

Это не самый простой вариант плетения, но очень интересный и вполне доступный для начинающих.

Самый простой способ оплетения яиц бисером

А теперь еще один вариант того, как можно оплести яйцо мелким бисером просто и быстро. Результат не менее красивый и удивительный, чем на прошлом описании.

На видео, которое идет далее, подробно показана схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих. Это простой геометрический вариант плетения, который доступен каждому. Его принцип – нанизывание на нитку некоторого количества бисерин в определенном порядке цветов и оклеивание плотно по спирали всей поверхности заготовки.

Для работы также пригодится заготовка, нитка с иголкой и бисер выбранных цветов. Важно подобрать хороший клей. Лучше взять «Момент Кристалл» Он подсыхает довольно быстро и не видно следов.

Также пригодится палочка, которой нужно будет поправлять спиральки из бисерин, чтобы они ложились ровно.

В процессе плетения нанизываем бусинки на нить, чередуя оттенки бисера в определенной последовательности. Нить с бисеринами фиксируем клеем, промазывая небольшой участок поверхности заготовки.

Пасхальное яйцо из бисера и бусин

А вот еще один удивительный вариант создания пасхального яйца из бисера и бусин. Он подойдет для начинающих, работа здесь довольно простая. Обязательно сделайте себе такой сувенир к пасхальному празднику. Он украсить ваш праздничный стол или комнату, обязательно привлечет внимание и восхищение гостей.

  1. Для работы нужно подготовить:
  2. Заготовку для яичка.
  3. Бисер белого и синего оттенка.
  4. Мононить и игла.
  5. Бусины голубого или синего цвета.

Следуйте схеме, которая представлена на видео. После того как готова основа, приступайте к плетению пояска для середины. Схема и последовательность действий представлена на видео далее.

После того, как готовы верхняя, нижняя и средняя части, соедините их между собой на поверхности заготовки швом при помощи мононити и иглы.

Пасхальные яйца из бисера, оплетенные пояском с картинками

Очень интересными получаются яйца, оплетенные пояском из бисера и бусин с картинкой в виде иконы ил храма. Давайте разберемся, как это делать. На самом деле это очень просто. Для работы подготовьте:

  1. Основу в идее яичка.
  2. Термоленку для украшения пасхальных яиц с изображением иконы.
  3. Бисер нужных цветов.
  4. Мононить и игла.
  5. Схема пояска.

Последовательность действий:

  1. Надеваем на заготовку термопленку с изображением иконы. Опускаем заготовку в кипяток, для усадки пленки. Она принимает форму яйца.
  2. По схеме для пояска плетем поясок для яйца из бисерин нужного цвета.
  3. Когда сплетена средняя часть пояска, сажаем его на яичко и заканчиваем ободок по размеру яичка.
  4. Все готово, можно оставить так. Но можно украсить макушку яичка сплетенной короной, приклеенными стразами, полубусинами.

Пасхальные яйца можно устанавливать на подставки из того же бисера или искусственных цветов. Можно подвешивать на тесемки к веточкам букета или приделать им ножки из бусин. А также такие красивые яйца можно сложить в корзинку и сделать целую композицию к празднику. Творите с удовольствием!

Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.

Что может пригодиться

Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.

Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.

Несколько слов начинающим

Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.

Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.

Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.

Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры

Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.

Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.

Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.

Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.

В процессе работы

Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.

Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.

Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.

Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.

Завершаем

Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.

Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.

Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.

Подставка для яиц из бисера

Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.

Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.

Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.

Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Набираем узор

Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.

Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.

Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.

Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.

И последние штрихи

Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.

Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.

Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.

А что если просто украсить?

Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.

К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.

Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.

Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!

В преддверии наступления великого праздника Пасхи, хотелось бы предложить вам сделать пасхальные яйца из бисера. Такие традиционные подарки в виде яиц, которые готовят к празднованию считают оберегами и символами благодати. Эта красивая поделка, созданная своими руками обязательно должна занять особое место на пасхальном столе, не говоря уже о том, какой это оригинальный и запоминающийся подарок для ваших близких и друзей.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, нужно приложить немало усилий, ведь бисероплетение это очень трудоемкий процесс. Предложенный мастер-класс покажет пошаговое оплетение яиц с фото примерами, которые будет полезны для начинающих мастеров.


Одним из самых легких способов, которыми можно оплести яйца является техника ручного ткачества. Схемы ее плетения достаточно просты для изучения, но трудоемки в выполнении на практике. Согласно данному процессу все яйцо целиком закрывается бусинами, которые нужно приплетать одну за одной. Но, благодаря такому способу, бисер ложится аккуратными линиями одна на другую. На подобном полотне можно создать очень разный орнамент, но для начинающих проще всего будет освоить оплетение яиц из разноцветного бисера, сплетенного рядами.

Итак, прежде чем начать оплетение и мастер-класс, давайте разберемся какие материалы и инструменты мы должны для этого подготовить:

  • бисер под № 1 подходящих оттенков (в данном варианте использованы, желтые (ЖБ), оранжевые (ОРБ), зеленые (ЗБ), розовые (РБ) и фиолетовые (ФБ) тона);
  • деревянная заготовка в виде яйца;
  • капроновая нитка;
  • иголка.

Начинайте процесс плетения с нитью длиной в один метр. В момент, когда она начнет заканчиваться, закрепите ее среди бисерин, сделав зигзаг сквозь пару линий. Возьмите новую и также вплетите ее в полотно среди бисерин.

На первом этапе плетения необходимо сделать своеобразный пояс, который состоит из бисера, протяженностью в два ряда. Далее к этим линиям постепенно будут приплетаться последующие.

Приступаем к работе и начинаем бисероплетение и мастер-класс. Нанизываем на нитку по две ОРБ и ЖБ. Перемещаем их на расстояние десяти сантиметров от кончика нити (там, где не задействована иголка). В уме пронумеровываем бусины: первые две оранжевые это соответственно первая и вторая. Следующие две желтые – это третья и четвертая (как на фото).

Теперь, нужно продеть иголку сквозь первую и вторую бусины, путем введения иголки со свободного кончика нитки, как на фото.

Нитка затягивается и бисерины желтого цвета ложатся поверх оранжевых, то есть над первой – четвертая, над второй – третья.

Нанизываем следующие по одной ОРБ и ЖБ, соответственно это будут номера пять и шесть. Иголка продевается в ЖБ (третью), а затем в ОРБ (вторую и пятую). Стягиваем плетение. Бусины, которые были набраны последними, ложатся возле предшествующих. Бусинка оранжевого оттенка оказывается в нижнем ряду, желтая – в верхнем.


Аналогичным способом продолжаем процесс плетения путем добавления бисерин по две штучки, постепенно подплетая их к бусинам, которые были набраны ранее находящимся с края. Нитка при этом выводится в заключительную из нанизанных оранжевых бусинок. Смотрим, как происходит данный процесс на фото.

Согласно такой схемы нам необходимо сделать пояс по длине, равной длине серединной окружности выбранных яиц для оплетения.

Следующим шагом. Мастер-класс переходит к соединению кончиков пояса. Продеваем иголку в начальную бисерину (ОРБ) под номером один. После этого, идем в ЖБ, которая располагается выше (четвертая бусина), затем в ЖБ, находящуюся с края на обратном кончике пояса и далее в две ОРБ, которые находятся с края (это заключительная ОРБ среди всего набора и первая). Стягиваем плетение и получаем замкнутый круг, который складывается из двух бисерных линий.


Так как начальная линия состоит из оранжевого бисера, в продолжении оплетения необходимо вывести нитку к верху сквозь ЖБ. Таким образом, последующая, третья линия помещается над линией желтых бусинок.

На этом, мастер-класс завершает бисероплетение начального этапа.

Переходим ко второму, который заключается в добавлении бисерных линий с сохранением числа бусин в нем. Данное действие позволит расширить пояс до нужной ширины и смог обхватить серединную часть подготовленных яиц для оплетения.

Все плетение на этом уровне может проходить как без использования яйца (периодически проводя примерку сплетенной части изделия), так и на самой заготовке.

Схема оплетения, следующая: нанизываем бисерину для следующего ряда и продеваем иголку в противоположную сторону сквозь бусину в предшествующей линии, поверх которой располагается новая бусина. Далее, вновь пропускаем иголку в набранную бисерину. В итоге, у нас получилось приплести эту деталь к той, которая соответствует ей в нижнем ряду. На фото подробно отображен данный процесс.


Добавляем следующие бисерины, проводя иголку в начале в противоположную сторону сквозь бисерину в предшествующем ряду поверх которой располагается набранная, а после – непосредственно в нее.

Приплетаем бусины до окончания ряда.


Завершив новую линию, необходимо сделать своими руками прошивку по кругу сквозь все бисерины, для того, чтобы можно было их стянуть. Так мы получим очень плотное оплетение яиц.

Аналогичным способом нужно сделать плетение четвертого, пятого и последующих рядов.

Число линий, необходимых для оплетения на этой стадии, обусловлено размером выбранных яиц и калибром подготовленного бисера. Получившееся полотно в виде пояса должно вплотную прилегать к средней части яйца и с любой из сторон достигать места сужения изделия. В данном мастер-классе вышло одиннадцать подобных рядов.

На следующей, третьей стадии, нужно оплести вершину заготовки своими руками. Здесь в каждой из линий происходит сокращение числа основного материала.

Схема плетения схожа с использованной ранее, на прошлой стадии. Оплетение начинается обычным способом, путем приплетения бисерин одна за одной над соответственной бусиной в предшествующем ряду. В месте, где нужно произвести сокращение бисерины, необходимо нанизать одну и пройтись иголкой в две в предшествующем ряду.


Сделав убавление одной штучки, возобновляем оплетение и начинаем приплетать бусинку одна за одной поверх соответственной бисерины предшествующей линии до места, где вновь придется производить сокращение.

Данный процесс плетения необходимо проводить на самом яйце, чтобы иметь возможность точно обозначить для себя количество материала, необходимого для сокращения ряда. Данное число бисера можно определить соответственно сложившимся обстоятельствам. Исходим из того, чтобы по одной стороне, сделанный ряд мог вплотную прилегать к яйцу, а по второй – чтобы не было пустот. В данном случае в начальном ряду проходим обычным способом девять бисерин, после приплетаем одну поверх двух. Таким образом, на одиннадцать штучек в предшествующей линии должно получиться десять – набранной новой. В последующих линиях сокращение происходит быстрее.

Завершив ряд, нужно произвести своими руками кольцевую прошивку сквозь все бисерины. В результате таких действий мы получим плотную структуру оплетения яиц.

Окончание верхушки может быть совершенно разнообразным. Когда заключительный ряд выходит из пяти-шести штук основного материала, возможно внутри него произвести приплетение лишь одной бисерины. В данном мастер-классе, заключительный ряд из зеленого бисера состоит из девяти бусин, поэтому в него вплетаются три бисерины маленького калибра.

Закончив плетение первой верхушки, следующим шагом необходимо оплести еще одну согласно той же схемы действий. Акцентируем ваше внимание на том, что самостоятельный конец первой нитки, который идет от начального пояса (десять сантиметров в длину) необходимо скрыть, путем вплетения его среди бисера. А чтобы возобновить плетение воспользуйтесь новым отрезком.


На этом мастер-класс завершен, пасхальное яйцо из бисера готово. Таким образом, изменяя цвет основного материала, вы своими руками сможете сделать очень красивые поделки к празднику Пасхи, которые пригодятся вам для декора пасхального стола или в качестве памятных подарков к светлому празднику для друзей и близких.

Схемы для оплетения пасхальных яиц

Для более опытных рукодельниц мы предлагаем схемы для плетения, которые помогут сделать пасхальные яйца из бисера с разнообразными узорами.



Предлагаем вам рассмотреть интересный вариант с красивыми цветочными схемами для оплетения пасхальных яиц.



Такие схемы предназначены в основном для вышивки, соответственно их размер крупноват для использования на обыкновенных заготовках из дерева. Советуем вам воспользоваться крупными деревянными или пластмассовыми деталями для работы, а также бисером чешского производства (он имеет более мелкий калибр нежели китайский).

Техника оплетения все тоже ручное ткачество.

Итак, для работы выбирается заготовка и понравившаяся схема. Перед тем, как приступать, необходимо рассчитать длину и ширину пояса и, при необходимости, произвести корректировку схемы. Согласно цветовой палитре на рисунке, нужно осуществить подбор бисера и начать процесс.

После начинается плетение нижней и верхней частей и симметрично проводится убавление в рядах, тогда, когда это необходимо.

Выбрав пластиковую заготовку из двух частей, закрепите их при помощи скотча, так как при падении она может открыться под сделанным оплетением.



Можно сделать специальный шнурочек для пасхального яичка и вставить интересную тонкую веревочку или шпагат в просвет на верхней части пластикового элемента. Сделать это нужно до момента оплетения верхней и нижней части изделия.

Подобные поделки, сделанные из качественного бисера смотрятся дорого и напоминают сверкающие драгоценности. Если вас заинтересовало такое интересное рукоделие, как создание пасхальных яиц из бисера, советуем сначала изучить несколько мастер-классов по видео роликам, авторы которых помогу вам разобраться, как придать одному из самых главных символов Пасхи потрясающее бисерное обрамление своими руками.

Видео: Как сделать пасхальные яйца из бисера




Top