Пивные отходы для свиней. Дробина пивная: применение в сельском хозяйстве, состав и отзывы

Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Trebe r Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является ;
  • Диетический корм
  • Полезный для здоровья корм

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

  • Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
  • Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
  • На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
  • 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне
  • Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется .
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

  • Травяной силос 15 кг
  • Кукурузный силос 20 кг
  • Сено 1 кг
  • Пивная дробина 10 кг
  • Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина - масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.

Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм - ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций - никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.

Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

  • Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
  • Положительное влияние на пищеварение - консистенция экскрементов
  • Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
  • Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
  • Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны

Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины - всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в .

Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.

СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины - это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.

Первое и самое важное правило силосования пивной дробины - это работать быстро и чисто!

Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми - кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.

Лучший способ силосования - это закладка дробины в рукава методом "Truck Bagger" без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.

Также дробину можна загрузить в рукава используя . Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое! При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.

Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

  • рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
  • закрыть рукав необходимо сразу после наполнения. Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения - НЕ нужны
  • сточная жидкость может храниться внутри рукавов - это не влияет на качество силосования дробины

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.

СКАРМЛИВАНИЕ

Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.

Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.

Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах - звоните нам! Также вы можете заказть оставив заявку на нашем сайте.

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном , так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами (Bacillus subtilis). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).

Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей

Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг

Показатели

Кормовые единицы, кг

Обменная энергия (КРС), МДж

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Метионин+цистин

Сырая клетчатка, г

Сырая зола, г

Сырой жир, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Натрий, г

Железо, г

Марганец, мг

Кобальт, мг

Каротин, мг

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В1(тиамин), мг

Витамин В 2 рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг

Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами . Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.

При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).

Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой - в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам - 10-15, нетелям - 8-12, молодняку старше года -8-10, телятам до года - 4-5, откормочному поголовью - 15-20, свиноматкам и хрякам - 4-5, ремонтному молодняку - 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме - 3-4.

Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.

Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.

Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.

Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.


Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные - на% .

Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .

Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 ... 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.

Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.

Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.

Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.

По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков "Вятич" по телефону 8(8332), моб. .

Отходы мукомольного производства

Отходы мельниц, Как-то: Пшеничные, ячменные, куку­рузные, ржаные и другие отруби, А также Белая и серая мельничная пыль, С большим успехом могут быть исполь­зованы при кормлении разных групп свиней.

Отруби обладают диетическими свойствами, так как действуют слегка послабляюще на желудок. Они доста­точно вкусны, богаты переваримым белком и фосфором.

Из этой группы кормов наилучшими являются пшенич­ные отруби. Супоросным маткам пшеничных отрубей можно давать до 40-50% всей дачи смеси концентри­рованного корма, а ремонтному молодняку-до 20-25%. При сальном откорме бракованных маток в первой по­ловине откорма количество пшеничных отрубей в ра­ционе может быть доведено до 30%, а при мясном от­корме молодых подсвинков до 15-20% смеси концен­трированных кормов.

Ржаные отруби обладают такими же послабляющими свойствами, но они не так вкусны, и в рацион свиньям следует вводить не более половины указанных для пше­ничных отрубей норм.

Введённые в рацион в больших количествах отруби бы­стро приедаются и нередко являются причиной потери откормочниками аппетита.

Хорошие отруби должны быть сухими, рассыпчатыми, количество влаги в них не должно превышать 12-14%. При повышенной влажности отрубей в них нередко образуются комья. Такие отруби начинают бродить, по­крываются плесенью, загнивают и становятся совершенно непригодными к скармливанию.

Мучная пыль Представляет собой смесь отрубей, муки и землистых частиц и, в зависимости от количества по­следних, получает различное название-белой, серой и чёрной пыли. Чёрную пыль нужно признать совершенно непригодной к скармливанию свиньям, а серую можно давать в половинном количестве от дачи отрубей.

Сечка. При очистке зерна перед помолом на крупных мельницах получают отходы под общим названием «сечка». Если сечка содержит небольшое количество сор­ных трав и землистых частиц, то она представляет собой хороший корм и может быть введена в рацион свиньям в молотом виде в количестве до 15% всей дачи корма в кормовых единицах.

Остатки маслобойного производства

При производстве растительного масла на маслобой­ных заводах получаются остатки в виде жмыхов или шрота. Жмыхи получаются при производстве масла пу­тём прессования предварительно измельчённых и слегка поджаренных зёрен масличных растений. Так как прес­сованием нельзя выделить весь жир из поджаренных зёрен, то в жмыхах его от 8 до 12%. Жмыхи в силу большого содержания жира сильно понижают качество бекона и свинины, сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым, непрочным.

Поэтому для получения высокого качества свинины во вторую половину откорма жмыхи или совершенно исключают из рациона или же количество их в суточной даче сокращают до 0,2 кг (не более) в день на голову.

Шрот получают при выделении масла из семян ра­стений особыми растворителями. Выделение жира про­исходит более полно, и поэтому в шроте имеется не более 1-3% жира. Шрот, содержащий малый процент жира, может быть введён в рацион свиней в большем коли­честве (в 11/2 раза), так как он такого плохого действия «а качество сала и мяса, как жмыхи, не оказывает. Для свиней необходимо использовать, главным образом, подсолнечниковый, льняной, соевый и кукурузный жмыхи. Эти жмыхи можно вводить в рацион свиней от 0,5 до " 1,5 кг в день на голову, т. е. до 20-25% дачи концентри­рованных кормов. Подсосным же и супоросным маткам давать более 0,2-0,5 кг жмыха в день на голову не сле­дует. Для свиней-откормочников могут быть использованы конопляный и рыжиковый жмыхи в количестве 15-20% всей дачи концентрированных кормов, а также хорошего качества хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи.

1 Хлопчатниковый жмых можно вводить в рацион, если в нём содержится не более 0,13% госсипола (ядовитое вещество).

В количестве до 10% всей дачи концентрированных кор­мов.

Хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи можно скармливать молодняку, супоросным и подсосным мат­кам в половинном против указанных норм количестве при непременном, однако, условии - после кипячения их в течение 30-40 минут. В этом случае ядовитые вещества в них уничтожаются.

Перед скармливанием жмыхи размалывают и смеши­вают с концентрированными кормами. Жмыхи, в особен­ности сурепные и рапсовые, нельзя обливать и замачи­вать до скармливания их свиньям тёплой водой, так как при запаривании их в тёплой воде образуется неприят­ный острый запах и горький вкус. Свиньи очень неохотно едят такой жмых: кроме того, в нём образуются ещё и ядовитые вещества, от которых свиньи могут заболеть. Жмыхи содержат много переваримого белка (до 35-40%), и поэтому их лучше всего скармливать одно­временно с сочными кормами.

При скармливании жмыхов нужно обращать внимание на их свежесть. Жмыхи даже с небольшим количеством плесени скармливать свиньям, особенно супоросным и подсосным маткам, нельзя, так как у первых они могут вызвать аборты, а у вторых - заболевание поросят по­носом и т. д.

Качество жмыхов узнаётся по цвету, запаху и вкусу. Жмыхи должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Дробить и размалывать жмыхи нужно в небольших количествах, не более как 5-10-дневную дачу. Размолотый жмых притягивает из воздуха воду, и находящиеся в жмыхах жиры быстро разлагаются, портятся. Такой жмых может вызвать расстройство пи­щеварения. В этих же целях не рекомендуется замачи­вать жмыхи в течение 1-2 суток.

Остатки бродильных производств

К этой группе кормов следует отнести солодовые ростки, пивную дробину, дрожжи и барду.

Солодовые ростки - остатки пивоваренного произ­водства. Для приготовления солода проращивают зёрна ячменя. От проращённого и высушенного зерна отби­вают ростки. Зерно идёт на приготовление солода, а ростки скармливают животным. Солодовые ростки явля­ются прекрасным кормом для молодняка и взрослых сви­ней, они содержат около 24% протеина и 44% безазо­тистых веществ. Поросятам до 4-месячного возраста со­лодовые ростки могут быть введены в рацион в коли­честве 0,2-0,4 кг в день на голову, подсвинкам при бе­конном откорме - до 1,0 и даже до 1,5 кг в день на го­лову, беременным и подсосным маткам - от 0,2 до 0,6 кг.

Солодовые ростки обладают способностью впитывать воду, а потому в сырых помещениях быстро портятся, теряют цвет. Свежие солодовые ростки светло-жёлтого. цвета, подвергшиеся же порче становятся тёмно-бурыми. Скармливать можно только ростки светло-жёлтого цвета, тёмно-бурые негодны к скармливанию, особенно супо­росным и подсосным маткам. За 1 - 1 1/2 часа перед скарм­ливанием солодовые ростки следует намочить в воде, а затем смешать с концентрированными кормами до со­стояния густой каши и в таком виде скормить их свиньям.

Пивная дробина, Или пивная гуща, в сыром виде пред­ставляет небольшую кормовую ценность, так как содер­жит очень много воды (до 75%) и, кроме того, легко подвергается при хранении порче.

Пивную дробину в свежем виде можно скармливать взрослым откормочным маткам в количестве 10-15 л в день на голову, молодняку же не более 2-4 л в день, размешивая пивной дробиной (вместо воды) концентри­рованные корма, сено, мякину и пр.

Для лучшего и полного использования дробину сушат. Сушёная пивная дробина представляет хороший корм, пригодный к долгому хранению. Она может быть вве­дена в рацион свиней при беконном и других видах от­корма в количестве 0,6-1,0 кг в день на голову, супо­росным и подсосным маткам - до 1,0 кг, а молодняку- до 0,6 кг.

Солодовые ростки и пивная дробина крайне бедны ми­неральными веществами: так, кальций в них почти от­сутствует, и потому при введении их в рацион свиней не­обходимо одновременно давать мел или известняк.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи в свежем виде со­держат около 85% воды и 7% протеина и могут быть ис­пользованы как кормовое средство. Скармливать их можно свиньям в количестве 1-6 кг в день на голову; перед дачей их лучше проварить. Пивные дрожжи в све­жем виде свиньи вначале едят неохотно, а потому не­обходимо постепенно приучать их к этому корму, начи­ная с малых дач.

Сухие дрожжи представляют большую кормовую ценность, так как содержат до 50% протеина с легко переваримым белком, различные группы витаминов и пр.

Сухие дрожжи можно скармливать свиньям всех воз­растов, но лучше их давать молодым свиньям, порося­там-сосунам, отъёмышам, а также подсосным маткам. Суточная дача - от 100 до 200 г на голову. Сухие дрожжи, а также прессованные дрожжи следует перед скармливанием развести в тёплой воде, разведённой по­лужидкой массой замешать концентрированные корма и в таком виде дать их животным.

Барда. При винокуренном производстве получают от­ход - барду. В зависимости от сырья, которое перера­батывается на винокуренных заводах, получают куку­рузную, ржаную, просяную или картофельную барду. Барда характеризуется очень большим содержанием воды (91,3% - кукурузная, 94,3% - картофельная) и малым содержанием сухого вещества (8-6%). Лучшей по питательности следует считать кукурузную и ржаную барду, худшей - картофельную.

Барда в свежем виде очень легко и быстро подвер­гается порче, закисает и становится негодной к скармли­ванию. Свиньям барду можно скармливать только в свежем или засилосованном виде. При невозможности полностью использовать дневную выработку барды её следует сохранять в ямах. Для этой цели на высоком месте, в водонепроницаемом грунте необходимо выко­пать яму-траншею и наполнить её бардой доверху. Через 4-5-дней твёрдые частицы осядут, и сверху обра­зуется слой жидкости, которая и предохранит барду от порчи; перед скармливанием, через 11/2-2 месяца жид­кость необходимо откачать. Такая барда представляет собой хороший засилосованный корм, содержащий не более 60% воды, охотно поедаемый свиньями, особенно откормочниками. Сохранённую таким способом барду необходимо скармливать вместе с концентрированными кормами, резаной зелёной травой летом и пр. Как пока­зала практики ряда совхозов, в ямах-траншеях можно сохранить барду в течение 4-8 и более месяцев.

Откормочным свиньям можно вводить в рацион барду в следующем количестве: при полусальном откорме - от, 6 до 10 л в день на голову, при сальном откорме - от 10 до 16 л, холостым и супоросным маткам в первой половине беременности - от 10 до 12 л. Супоросным маткам во второй половине беременности, а также подсосным маткам можно давать только свежую или засилосованную барду в количестве не более 2-3 л в день на голову.

При беконном откорме барду можно скармливать лишь в первой половине откорма, так как она даёт плохого качества продукты - мягкое, мажущееся сало и во­дянистое, рыхлое мясо.

В хозяйствах, где имеется свежая барда, ею следует заменять воду для замешивания концентратов и грубых кормов. Воду для питья в таких случаях следует давать отдельно. Взрослым откормочным маткам и откормоч­ному молодняку с живым весом 70 кг и выше, кроме того, надо давать пить барду вволю.

При скармливании барды необходимо вводить в ра­цион сено бобовых и мел, последний в количестве 20-40 г в день на голову. Сушёная барда является хо­рошим кормом для свиней; особенно ценна кукурузная сухая барда. Сухая барда содержит от 8 до 14% пере­варимого белка и вполне заменяет часть зерновых кор­мов в рационе свиней. Хорошее качество сухой барды определяется её цветом: чем она светлее, тем качество её выше, и наоборот. Суточная дача- 1-1,5 кг на го­лову. При смешивании с водой сухая барда хорошего качества не даёт кислого запаха.

Кормовые и пекарские дрожжи как корм для свиней

Кормовое значение дрожжей, особенно для свиней, огромно. Во многих странах дрожжи широко использу­ются при кормлении свиней, телят, рогатого скота и птицы.

Ценность дрожжей определяется богатством полно­ценными белковыми веществами и витаминами. Так, в дрожжах содержится до 50% белковых веществ и ви­тамины группы А, В1 и В2.

Дрожжи используются для приготовления дрожжёван­ного корма.

Остатки свеклосахарного производства

При свеклосахарном производстве получают в виде остатков два вида корма - свекловичную патоку, или меляссу, и жом.

Мелясса. Большое содержание сахара и щелочных со­лей в меляссе раздражает кишечник животных и нередко вызывает у них поносы, если меляссу скармливают в больших количествах. Введение же этого корма в рацион свиней в небольших количествах, а именно: молодняку при беконном откорме до 0,4 кг, маткам взрослым - до 0,6-1,0 кг в день на голову в смеси с концентратами, оказывает очень хорошее действие. Мелясса улучшает вкус других кормов, повышает аппетит у свиней и, кроме того, при больших дачах беконным подсвинкам, напри­мер, кукурузы, овса, жмыхов и др., ослабляет плохое действие их на качество бекона.

Поросятам до 4-месячного возраста патоку вводить в рацион не следует или нужно ограничить дачу её и да­вать не более 5% от всего корма.

Меляссу-патоку нужно скармливать разведённой в та­ком соотношении: 1 часть патоки на 2-3 части горячей воды. Разведённой патокой следует облить, замешать концентраты и грубые корма перед самой раздачей.

Жом. Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней. Обычно жом сначала заквашивают - силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и от­кармливаемых волов.

Жом можно скармливать холостым и супоросным мат­кам, а также откормочникам. Суточные дачи его в ра­ционе откармливаемых свиней не должны превышать 4-6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их.

Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от Возраста их, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является при­чиной нарушения нормального хода пищеварения, вы­зывает колики и пр. Поэтому необходимо сухой жом часа за 4-б до скармливания замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с кон­центрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Остатки крахмалопаточного производства

Для производства крахмала обычно используют клубни картофеля, реже зёрна кукурузы и ещё реже зёрна пше­ницы.

Картофельная мезга. При производстве крахмала из клубней картофеля остаётся водянистый (86% воды), с крайне ничтожным количеством протеина (0,5%) и минеральных солей, малоценный в питательном отношении корм - картофельная мезга.

Этот вид корма может быть, однако, с успехом использован при откорме свиней в количестве от 6 до 12 кг в сутки на голову в первой половине откорма и от 4 до 8 кг во второй половине откорма. Картофельную мезгу скарм­ливают в проваренном виде, свежую мезгу свиньи едят неохотно.

В последнее время картофельную мезгу стали сушить на специальных машинах-аппаратах. Сухая мезга являет­ся уже значительно лучшим кормом и может быть введена в рацион откармливаемых свиней в количестве до 3-4 кг в сутки на голову.

Кукурузная мезга В свежем виде представляет собой также малоценный корм и может быть скормлена только откормочным свиньям в количестве 4-8 кг в сутки на голову.

Кукурузную и картофельную мезгу как корма, очень бедные белковыми веществами и минеральными солями, следует скармливать вместе с кормами, богатыми белком,- жмыхами и др., и сеном бобовых трав.

Анна Шаланда, к.б.н., начальник группы научного планирования, информации и маркетинга ООО «Иммунофарм» ([email protected]).

1.Острота проблемы утилизации пивной дробины в России

Солодовая дробина образуется как остаток после отделения жидкой фазы – пивного сусла – в процессе фильтрации затора. Дробина состоит из жидкой (45%) и твердой фаз (55%). Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна. Состав дробины зависит от качества солода, количества несоложенного сырья, а также сорта изготовляемого пива.


На предприятиях пивоваренной промышленности России (более 400 предприятий) ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80%, которая содержит в среднем более 20% сухих веществ с высоким уровнем протеина (12-15%), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене. Традиционно пивоваренные заводы России отличаются от таковых развитых стран, где в технологической цепочке заложена операция по сушке пивной дробины. Пивная дробина там является полноценным продуктом производства и находит широкое применение.


В то же время на полигонах пивоваренных предприятий России в настоящее время скопились сотни тысяч тонн пивной дробины. Эта смесь растительных и микробных белков, сложных углеводов, органических кислот и других веществ, складированная на открытых площадках и в котлованах полигонов, уже на третий день выделяет в биосферу ядовитые продукты гидролиза и гниения (в том числе газы с дурными запахами – скатол, индол, аммиак). В таком состоянии отходы способны лежать в «могильниках» до 50 лет, активно загрязняя биосферу своими выделениями. Химические продукты распада, постепенно проникая в почву, отравляют грунтовые воды, земли становятся непригодными к хозяйственному использованию на десятки лет (причем с непредсказуемыми экологическими последствиями).


Трудно признать удачной идею простой утилизации пивной дробины на полигонах: Во-первых, это негативно влияет на экологию, во-вторых, согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую природную среду является платным. При этом обращает внимание тот факт, что природопользователь платит дважды:


• за размещение негативно воздействующих на окружающую среду отходов на свалке – в федеральный (20%) и краевой (80%) бюджеты;

• за сбор и вывоз отходов на полигон – предприятию, которое оказывает эти услуги (затраты на перевозку отходов довольно высоки).


Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен рядом законодательных актов Российской Федерации . Согласно приложению к приказу МПР России от 30.07.2003 г. №663 «О внесении дополнений в Федеральный классификационный каталог отходов», тринадцатизначный код 111_403_00_01_99_5 определяет пивную дробину как вид отходов, характеризует ее общие классификационные признаки. Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода (111_403_00 – отходы производства пищевых продуктов), девятая и десятая цифры – для кодирования агрегатного состояния и физической формы (01 – твердый), одиннадцатая и двенадцатая цифры – для кодирования опасных свойств и их комбинаций (99 – опасные свойства отсутствуют), тринадцатая цифра – для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (5 – V класс опасности).


Степень вредного воздействия пивной дробины на природную среду котируется как очень низкая, при которой экологическая система практически не нарушена . На основании этого в пределах установленных лимитов размещения отходов пивной дробины за 1 куб.метр природопользователь должен заплатить 15 рублей, а с учетом коэффициента, учитывающего экологические факторы и для Центрального экономического района РФ имеющего значение 1,6, – 24 рубля. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 г. №461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» природопользователи обязаны разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов, образования и лимитов на размещение отходов, согласовывать соответствующую проектную документацию в контролирующих и надзорных органах и учреждениях и утверждать в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. В случае отсутствия у природопользователя соответствующих разрешений или превышения лимитов вся величина негативного воздействия считается сверхлимитной, а при расчете платы к базовому нормативу применяется повышающий коэффициент 5, то есть за размещение 1 куб.метра пивной дробины на свалке предприниматель должен заплатить 100 руб.


Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) включает характеристику мест временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица, обоснование количества временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица и периодичности вывоза отходов. До момента транспортировки отходов пивной дробины на полигон она хранится на промплощадке предприятия. Нарушение предельного количества временного накопления на территории предприятия, сроков вывоза отходов сопряжено с наложением штрафных санкций. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды.


Плата за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию отходов также должна стимулировать производителей, владельцев (распорядителей) отходов на деятельность по использованию отходов как самостоятельно в виде вторичного сырья, так и по передаче отходов другим субъектам для их использования. Вторичное сырье – отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности в настоящее время или в ближайшей перспективе с учетом технических возможностей и экономической целесообразности. Плата (тарифы) за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию и размещению отходов определяется в зависимости от видов отходов, технической возможности и экономической целесообразности соответствующих мероприятий, экологической обстановки и хозяйственных интересов территории. Следует указать, что далеко не все полигоны принимают на захоронение отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности, и затраты на перевозку оказываются поэтому весьма велики.


Пивоваренные заводы заинтересованы в продаже пивной дробины, особенно в теплый период года, когда она подвержена интенсивному разложению с массой неблагоприятных эффектов. Сбыт пивной дробины осуществляется по договорной цене. Так, например, К***ская пивоваренная компания продает этот вид отхода по цене 36-40 рублей за 1 тонну (конфиденциальная информация).


Следовательно, пивоваренным заводам РФ экономически не выгодно отправлять пивную дробину на свалку. Остается одно: такие отходы следует перерабатывать самостоятельно или продавать другим организациям. В условиях российской действительности последнее выглядит предпочтительнее. Однако желающих приобрести пивную дробину у российских пивоваров мало. Тому причиной незнание всего потенциального спектра ее применения, слабая технологическая оснащенность и российский менталитет. Ежегодно на пивоваренном заводе средней мощности уходит в отходы 35000 тонн пивной дробины. При таких масштабах умелое и бережное использование отходов и побочных продуктов не только может дать ощутимый доход переработчику этих отходов, но и устранить угрозу загрязнения окружающей среды.


Создавшаяся экологическая ситуация в России остро требует решения вопроса утилизации многотонных отходов пивной дробины.

2.Пивная дробина – комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью

С другой стороны, отходы пивоварения обращают на себя внимание как источник комплекса веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.


В таблице 1 представлен химический состав свежей (сырой) и сухой пивной дробины .


Таблица 1. Химический состав пивной дробины (в 1 кг).
































































































































Показатель

Сырая

Сухая

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Метионин + цистин, г

Сырая клетчатка, г

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г

Сырой жир, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Натрий, г

Железо, г

Марганец, мг

Кобальт, мг

Каротин, мг

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В 1 (тиамин), мг

Витамин В 2 (рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кислота), мг


В процентном отношении состав сухой пивной дробины выглядит следующим образом (таблица 2) .


Таблица 2. Состав сухой пивной дробины (в %).












































































































































Показатель

Общий химический состав

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола

Сырая клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Микроэлементы

Марганец, мг/кг

Цинк, мг/кг

Железо, мг/кг

Медь, мг/кг

Аминокислоты

Гистидин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Всего аминокислот

В том числе незаменимых аминокислот



Столь богатый белково-минеральный состав пивной дробины определяет ее использование в различных отраслях народного хозяйства.

2.1.Использование пивной дробины в животноводстве

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице . Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины . Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами (Bacillus subtilis). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).


Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей .


В настоящее время на основе пивной дробины разработаны корма и кормовые добавки для различных видов и возрастных групп животных:


• сельскохозяйственных животных и птицы ;

• кроликов ;

• пушных зверей ;

• собак .


Кормовые достоинства дробины представлены в таблице 3.


Таблица 3. Кормовые достоинства пивной дробины (в 1 кг).











































Показатель

Сырая

Сухая

Кормовые единицы

Обменная энергия (КРС), МДж

Обменная энергия (свиньи), МДж

Обменная энергия (овцы), МДж

Переваримый протеин (КРС), г

Переваримый протеин (свиньи), г

Переваримый протеин (овцы), г

2.1.1.Производство сухих кормопродуктов

В настоящее время дефицит белковых кормов в России составляет более 25%, а кормов животного происхождения – более 40%. В мире, в том числе и в России, особо остро стоят вопросы производства традиционных сухих животных кормов на основе костной и мясокостной муки в связи с тем, что объемы их выработки резко снизились из-за опасности заражения животных вирусными заболеваниями и «коровьим бешенством». Поэтому научно-исследовательскими организациями ведется поиск дополнительных источников белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых бы позволило повысить биологическую ценность и продуктивность действия комбикормов, а также эффективность их использования животными и птицей. Следует отметить, что отечественная наука и промышленность отстают в решении проблемы расширения ассортимента кормовых добавок с использованием нетрадиционных источников сырья. Отходы пивоваренной промышленности, большая часть которых представляет собой водянистые, скоропортящиеся продукты, используются нерационально, что объясняется отсутствием в местах их получения сушильных установок, а также несовершенством способов их консервирования и транспортировки.


Главная причина, по которой невозможно широкое использование сырой дробины, – это сроки ее хранения и трудности при перевозке. Так, при температуре 15-30 о С дробина обсеменяется и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет 48-74 ч. Потери при хранении сырой пивной дробины сопряжены также с появлением микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени) . В связи с этим остро стоит вопрос методов консервирования и переработки дробины, позволяющих сохранять кормовые достоинства такого нетрадиционного источника сырья. Выделяются два направления: сушка и консервирование.


С экономической точки зрения, производство сухих кормопродуктов имеет высокую рентабельность. Сухая пивная дробина стойка при хранении и транспортабельна. В результате выполнения НИР разработана технология и оборудование для производства сухой дробины и экологически чистых кормовых добавок на ее основе для сельскохозяйственных животных и птиц. Результаты исследований, проведенных ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства, Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства и научно-производственной компанией «ЭМЗ-СиМ» РАСХН, позволяют сделать вывод о безусловной перспективе использования сухой пивной дробины. На базе новейших разработок ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова по переработке отходов мясоперерабатывающих производств компания «ЭМЗ-СиМ» РАСХН разработала технологическое оборудование и выполнила комплектацию непрерывно-поточной линии производства пивной сухой дробины, а также соответствующую техническую и технологическую документацию, включающую инструкции по производству и применению этого продукта. Такие линии могут быть установлены непосредственно на пивоваренных заводах или на базе автономных самостоятельных предприятий, в том числе и производящих комбикорма.


Научно-исследовательским и проектным институтом экологических проблем (г.Оренбург) разработана технология переработки пивной дробины в высокобелковые экологически чистые концентраты для кормления всех половозрастных групп животных и птиц, в кормовые лечебно-профилактические белково-витаминные кормовые добавки (БВД). НИПИЭП предлагает современную экологически чистую безотходную технологию переработки пивной ячменной дробины при использовании выпускаемой продукции для нужд животноводства. Коллектив Института поставил перед собой задачу полной комплексной переработки всех образующихся отходов производства.


В основе проекта лежат два критерия: экология и экономика.


Если оценивать проект с экономической точки зрения, то, благодаря новому подходу, затраты участников проекта на переработку пивной дробины окупаются уже через 5-6 мес., составляя 35-50% дохода от первого года работы от реализации полученной продукции.


Предлагаемая технология включает в себя объединенный опыт предприятий по производству кормов на основе синтеза традиционных технологий и ноу-хау разработчиков.


Проект переработки пивной дробины с применением ВМД в полноценный стабильный и безопасный корм для с/х животных разработан НИПИЭП. Проект получил поддержку областного комитета по охране окружающей среды.


Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность.


Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и, соответственно, к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов.


Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма – 10290 т/год, премикса – 1000 т/год.


Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью.


Производство – довольно простое: исключение составляют несколько операций в производственном процессе.


Ежегодная производственная мощность составляет 11290т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных.


Базис для расчетов: 21час в день; 3 смены; 360 дней в году.


Машины и оборудование отечественного производства:


• 2 танка емкостью по 10 т (накопитель и рабочий);

• 2 сепаратора производительностью 2-2,5 т/час;

• 2 экструдера с охладителями;

• 2 дробилки;

• 2 смесителя;

• 2 гранулятора до 2,5 т/час;

• 2 охладителя для гранул;

• 3 дозатора для сыпучих и вязких продуктов;

• 2 мешкозашивочных машины.


Ориентировочная цена смонтированных машин и оборудования: 200 тыс. долларов.


Сырье (отходы и вспомогательные продукты – ВМД):


• пивная дробина – 35000 т/год;

• ВМД – 600 т/год.


Персонал (3 смены):


• с высшим образованием – 2чел;

• со средним техническим – 2чел;

• высококвалифицированных рабочих – 6чел;

• квалифицированных рабочих – 8 чел.


Всего – 18 чел. (6 чел/смену).


Энергия и коммунальные услуги:


• электроэнергия – 70квт.ч/т;

• вода – 0,3 м3/т продукции.


Общая площадь, необходимая для производства, – 1100м 2 , что включает здание, складские помещения, офис, лабораторию, вспомогательные службы.


Коллективом авторов предложено устройство, с помощью которого возможно создание различных гидродинамических режимов в процессе непрерывной сушки материала, а также проведение его пофракционной обработки. Данное устройство может эффективно использоваться для сушки яблочных выжимок, свекловичного жома, пивной дробины и др. .


Нежинский механический завод выпускает оборудование для производства кормовой муки из послеспиртовой барды и пивной дробины. Для решения проблемы переработки дробины для ее длительного хранения и удобства транспортировки завод выпускает комплект оборудования с производительностью по готовому продукту 180 кг в час. Данная установка позволяет обеспечить сушку влажного концентрата послеспиртовой зерновой барды спиртзавода производительностью 1000 дал/сут. Более 15 установок работают в Краснодарском крае (г.Новокубанск), Тульской обл. (г.Плавск, г.Епифань), а также других регионах России. По согласованию с заказчиком завод производит разработку технической документации на привязку оборудования к имеющемуся помещению, на нестандартное оборудование (площадки обслуживания, трапы, кронштейны и др.). В случае необходимости завод осуществляет шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Комплекс оборудования поставляется в разобранном виде любым видом транспорта. Поставка продукции осуществляется на любых условиях по желанию заказчика в соответствии с Правилами «Инкотермс-2000».

2.1.2.Консервирование сырой пивной дробины

Однако сушка пивной дробины не всегда оправдана экономически. Помимо того, часть белковых веществ дробины при сушке превращается в неперевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени .


Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.


Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы .


ООО “ N ” (это не псевдоним, а название фирмы – ред.) предлагает экологически чистое производство недорогого концентрированного корма, аналоги которого давно производятся во всем мире, с разной степенью экономической эффективности (традиционная технология) из отходов пивоваренных заводов. Имеется технико-экономическое обоснование на производство по утилизации пивной дробины и выработки кормов с полным самообеспечением энергоресурсами всех типов.

2.2.Пивная дробина – ценный пищевой продукт

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России предусматривает обеспечение малоимущих слоев населения пищевыми продуктами, обогащенными различными компонентами и биологически активными добавками.

2.2.1.Пивная дробина в повседневном питании

Выделяются три области применения пивной дробины в питании человека:


• хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия ;

• мясные системы ;

• молочные системы .


Важно отметить, что в приготовлении мариинского хлеба предлагается использовать сырую пивную дробину. Мука, полученная из сухой дробины, стойка при хранении и транспортабельна, поэтому целесообразно использование и переработка ее как ценного технического и биологического сырья в пищевых целях при производстве различных продуктов питания, в том числе колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, а в соединении с другими биологически активными веществами – для изготовления диетического хлеба, отрубей, мюсли, кондитерской выпечки.


Пищевая и биологическая ценность муки из пивной дробины дает возможность использовать ее в выпечке кондитерских изделий из песочного, слоеного, заварного теста, в смеси с другими рецептурными компонентами в количестве 15-30%. Полученные изделия имеют золотисто-кофейный цвет, тонкослойную структуру, равномерную пропеченность, вкус и запах, свойственный данным видам изделий, и отвечают всем качественным требованиям.


Использование в приготовлении кондитерской выпечки различных вкусо-ароматических и функциональных добавок с запахом кофе, шоколада, ванили, корицы, орехов, сыра и овощей позволяет значительно расширить и разнообразить ассортимент выпекаемых кондитерских изделий .

Из пивной дробины петербургским изобретателем Сергеем Блинковым разработана и запатентована технология производства ксилита . Впоследствии научно-производственная фирма, разработавшая эту технологию («КсилемаБалтФарм»), была преобразована в ЗАО «Росксилитол». Для производства 15 т ксилита в сутки необходимо 500-600 т дробины 75%-ной влажности. Ксилит – энергетический сахарозаменитель, по сладости он эквивалентен сахарозе и вдвое слаще сорбита. Ксилит потребляется диабетиками, в пищевой промышленности используется для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов. Ксилит нужен для производства кондитерских изделий, жевательной резинки, зубной пасты. Его используют для производства лаков, олиф, моющих средств, пленкообразующих полиуретанов, в качестве пластификатора.


Наиболее крупные заводы по производству ксилита из древесины березы расположены в Германии и Японии. Мировым лидером в производстве ксилита на свегодняшний день является финская корпорация «Култор» со своим подразделением «Ксирофин». В бывшем СССР существовало четыре завода по производству ксилита, в настоящее время их деятельность приостановлена. ЗАО «Росксилитон» намерено построить в Петербурге первый в России завод по производству ксилита из пивной дробины. На мировом рынке одна тонна ксилита стоит около 10000 долларов.


Уникальность новой технологии в том, что она полностью безотходна, и все до единого побочные продукты нужны рынку и их продажа обеспечивает чистую прибыль. Из тонны дробины помимо ксилита получается 150 кг белковой пасты или 50кг белкового концентрата, которые используются в хлебопекарной промышленности в качестве ценных питательных добавок, поскольку не содержат жиров и холестерина. Оставшиеся 750 кг – универсальный корм для сельскохозяйственных животных. Секрет разработчиков технологии – в особенностях гидролиза. Слегка ее изменив, на том же оборудовании можно получать как из дробины, так и из растительных отходов, этиловый спирт , а попутно – активированный уголь, углекислоту в виде сухого льда, энтеросорбенты медицинского и ветеринарного назначения, топливные брикеты, волокнистые плиты, кислород, водород, фурановые смолы – связывающий компонент для разных видов ракетного топлива.

Помимо ксилита, пивная дробина служит источником получения глюкозы , глутамата натрия . Простота технологической схемы получения глутамата натрия позволяет осуществить процесс на обычном стандартном оборудовании и организовать его непосредственно на пивном заводе. Основные технико-экономические показатели предложенного процесса являются положительными. Следует учитывать тот факт, что в РФ имеются достаточно мощные ресурсы для организации отечественного производства глутамата натрия на дешевом и доступном исходном сырье – пивной дробине. Предварительные расчеты, выполненные на основе использования пивной дробины из мини-завода (с производительностью приблизительно 1500 л пива в сутки), показали, что по предлагаемой технологии можно получить в год около 4800 кг глутамата натрия с себестоимостью 300 руб./кг. Реализация на практике предлагаемого процесса решает следующие важнейшие задачи:


• создается конкурентоспособное отечественное производство глутамата натрия, глутаминовой кислоты и ее солей (кальциевых, магниевых);

• рационально используется отход пивоваренного производства (малоотходная технология);

• обеспечивается максимум прибыли при минимуме затрат.

3.Нестандартное применение пивной дробины

Сухую дробину используют также в производстве кирпичей для увеличения их пористости. Хмелевую дробину (отход после кипячения сусла с хмелем) используют в производстве бумаги и картона .


Пивная дробина нашла свое применение в качестве реагента для обработки буровых растворов . Реагент для обработки буровых растворов относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в частности к реагентам для обработки минерализованных буровых растворов. Реагент для обработки буровых растворов включает пивную дробину, регулятор щелочности и воду, дополнительно содержит хлорид натрия, а в качестве регулятора щелочности – гидроксид калия при следующем соотношении компонентов, масс.%: пивная дробина – 15-50, гидроокись калия – 1-3, хлорид натрия – 15-20, вода – остальное. Реагент повышает качество минерализованных буровых растворов за счет снижения фильтрации и увеличения ингибирующей способности, улучшает технологичность в использовании реагентов при отрицательных температурах.


Воск пивной дробины входит в состав запатентованных компонентов Stimutex TM , которые используются в косметике Pierre Balmain как средства по уходу за кожей.


Пивная дробина используется как питательная среда для выращивания штаммов-продуцентов комплекса ферментных препаратов .

4.Пивная дробина – органическое удобрение и мелиорант почв

Утилизации многотонных отходов пивной дробины посредством ее превращения в органическое удобрение и мелиорант почв – еще одна важная сфера в решении проблемы. В этом аспекте вызывает интерес технология производства высокоэффективного удобрения (КМН – компост многоцелевого назначения) путем аэробной твердофазной ферментации пивной дробины, разработанная Всероссийским НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель.


В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН (г.Хабаровск) разработан способ утилизации пивной дробины посредством микробной закваски-биоактиватора и компостных червей Eisenia fetida . В результате получен вермикомпост с высокой степенью гумификации и большим содержанием бациллярного и актиномицетного сообщества. Применение биоактиватора и компостных червей для переработки промышленных отходов пивной дробины с целью получения компостов открывает широкую перспективу для одновременного решения двух проблем: охраны окружающей среды и создания экологически чистых пищевых продуктов.


Сырая свежая пивная дробина обладает фитотоксичностью и токсичностью для дождевых червей. Однако, переведенная в компост, она является прекрасным субстратом для дождевых червей, а биогумус на ее основе служит отличным удобрением для растений. Важно отметить, что компостирование пивной дробины происходит не только искусственным, но и естественным путем, то есть без применения специальных микробных заквасок. В течение нескольких месяцев хранения пивная дробина превращается в полноценный корм для дождевых червей. Технология применения пивной дробины в вермикультивировании разработана в НИЦ ТБП (г.Серпухов Московской области) профессором Жариковым Г.А.


Имея животноводческие фермы и овощехранилища, вермихозяйства могут складировать пивную дробину на нужное время с целью превращения в компост. Это важный момент, поскольку хранение пивной дробины должно проводиться на специально оборудованных площадках с соблюдением всех эколого-гигиенических правил и норм и оформляется по специальному разрешению.


Пивная дробина находит свое применение и как органическое удобрение в виноградарстве .


Искусственное (интенсивное) культивирование гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) в последнее время получило широкое распространение. А.С.Мушинским и И.А.Быковой разработан субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной, содержащий свежую пивную дробину (со сроком хранения не более 2-х суток). Внесение пивной дробины в дозе 15-20% к массе субстрата, содержащего солому и лузгу, способствует увеличению урожайности грибов до 70% и повышению в них содержания белка в 1,2 раза и жира в 2,4 раза.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, включая названия и номера патентов, а также ГОСТов и других нормативных документов, и координаты производителей упомянутого в тексте оборудования имеются в редакции и у автора статьи.


Top