Оставаться «на плаву»: как застройщики переживают кризис. Что грозит за такое преступление

Сергей и Виктор уже третий год проводят летние выходные не совсем привычно - пока остальные отдыхают на побережье в бухтах, заливах и на турбазах, двое браконьеров погружаются на морское дно в поисках гребешка, которого в приморских водах, судя по их словам, огромное количество. Корреспондент сайт пообщался с ними и выяснил, много ли получается на этом заработать, какие проблемы могут возникнуть с полицией, и как часто ловцы выходят на подводную охоту.

Расскажите, с чего все началось и почему вы решили заняться выловом краснокнижных морских обитателей?

Несколько лет назад, ныряя в маске и ластах на острове Русском, нас с приятелем занесло в укромную бухту, где на самом дне мы заметили целые огороды гребешка, причем концентрация этих моллюсков была какая-то бешеная - на одном валуне могло быть сосредоточено до 20-30 особей. Мы вручную выловили несколько штук, попробовали и сырыми, и жаренными, и даже вареными. Во всех трех вариациях мясо не имеет каких-то ярких вкусовых оттенков, но при этом оно очень нежное и мягкое. Плюс ко всему, пятаки (основная съедобная масса, содержащаяся в раковине гребешка) - это чистый белок, который очень полезен для мужского организма. Спустя неделю мы вернулись обратно, но уже более подготовленными - в перчатках, с самодельными сетями, сделанными в форме рюкзаков, и в гидрокостюмах.

Как происходит процесс добычи и отделение от раковины?

Гребешок довольно незаметно маскируется на твердых поверхностях. Как правило, он покрыт небольшими водорослями или органическими остатками подводных растений и прикрепляется нитями бисуса к камням или мертвым раковинам. Поначалу неопытному ловцу тяжело отодрать даже одного моллюска, особенно на глубине 2-2,5 метров - нити крепко держат раковину и параллельно на тебя действует выталкивающая сила. Еще один любопытный факт - раковина под водой находится в приоткрытом состоянии, и как только ощущает опасность, захлопывается - в этот момент надо быть аккуратным, чтобы она не укусила за палец. Чтобы этого избежать, мы и стали надевать перчатки.

За один заплыв удается собрать полный мешок, после чего весь улов сбрасывается на лодку, где мой товарищ начинает вырезать пятаки из раковин, а я дальше продолжаю нырять. Ловить гораздо интереснее, чем чистить. В самой раковине есть несколько съедобных элементов, самый ценный из которых - это пятак - мышца, которая позволят гребешку открываться и захлопываться. Раковина раскрывается охотничьим ножом, оттуда вырезается пятак, помещается в холодильник, все остальное идет за борт.

Сколько килограммов чистых пятаков вы собираете за один день?

Мы это делаем все-таки не в промышленных масштабах - ловим вручную без использования каких-то специальных инструментов, да еще и таким ограниченным человеческим ресурсом. В стандартную сетку-рюкзак помещается 50-80 раковин, из них чистого мяса в итоге получается грамм 400-450. Рекордным уловом у нас однажды вышло чуть меньше 5 килограмм за день, обычно же 3,5 - 4 кило. Но даже за такой улов по законодательству светит уголовная отвественность.

Что грозит за такое преступление?

Вряд ли вы ловите столько пятаков только для себя и семьи. Неужели много можно заработать на продаже этого деликатеса?

Само собой, это не основной вид нашего заработка, скорее, дополнительный доход, плюс бесплатные морепродукты, которые всегда можно положить на стол во время каких-то торжеств. За один присест много все равно съесть не получается, 5-7 кусочков хватает, чтобы насытиться. Арифметика простая - в магазинах и на рынках приморский гребешок продается по цене 1200-1500 рублей за кило, мы просим тысячу. Если честно, то все разлетается по знакомым еще в день вылова. За выходные получается 7-8 тысяч на двоих, за месяц 25-30 тысяч, но это только в летние месяцы и, может быть, первые недели сентября. Денег немного, но больше нам и не надо. А что касается этической стороны вопроса, то нам не близка теория о том, что, если все вот так приедут и наловят сколько им нужно, то морского деликатеса вообще не останется в акватории. Вы попробуйте за целый день насобирать несколько мешков этого моллюска и поймете, что далеко не каждый согласится так проводить свой досуг.

- Артем Владимирович, неужели сейчас не кризис душит бизнес, а проверки?

Как таковые проверки сейчас никого не душат. Сегодня заведений закрывается ровно столько же, сколько и открывается. Просто в СМИ чаще говорят о плохом. Закрылся бизнес - информационный повод есть. А в том, что к предприятию нет претензий, - какая тут новость? Напрямую из-за проверок мало кто закрывается. Другой случай, если предпринимателя только и делают, что проверяют: это сказывается на работе предприятия.

Проверок не так много, обычно проверяют раз в три года и то заранее предупреждают о своем приходе. Увеличивается число проверок в том случае, если на бизнес поступают жалобы от потребителей - мы называем это потребительским экстремизмом. Например, жильцам не нравится, что рядом с их домом поставили ларек или на первом этаже здания открыли кафе. Они жалуются во все инстанции, и бизнесмена, конечно, начинают проверять. Тогда предприниматель к приходу представителей различных инстанций, на защиту своих интересов в суде тратит свои ресурсы в виде денег и времени. А между тем иногда для бизнесмена время более важно, чем деньги. В итоге получается, что бизнес становится бесхозным. В этом случае даже успешное предприятие начнет работать в убыток.

- Если у предпринимателя нет никаких нарушений, неужели его будут дергать из-за каждой жалобы?

Существуют тысячи законных актов, позволяющих контролировать предпринимателей, и всегда найдется закон, которому даже самый «правильный» бизнес будет по каким-то причинам противоречить. Предприниматель может и не подозревать о существовании этого нормативного акта. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому за каждое, пусть даже незначительное нарушение, бизнесмен будет отвечать. Но тут страшнее другое: часто, стремясь соблюсти закон, мы наказываем предпринимателя, обрубаем его. Как итог: человек закрывает бизнес, распускает рабочих и сам устраивается наемным работником в госструктуру. И что получается: госаппарат растет, а количество предпринимателей, людей, которые обеспечивают экономический рост, становится все меньше.

Проверка как подарок

- Получается, что проверки не улучшают качество услуги, а, напротив, губят бизнес. Нужны ли такие проверяющие?

На мой взгляд, сотни проверок не нужны. Рынок сам уберет некачественных игроков. Самый главный контролер - покупатель. Например, в Америке отзыв в Интернете может вынести компанию с рынка. Если вы видите, что салат готовят без перчаток или продавец, никогда не моет руки - вы же не будете приобретать тут продукцию, верно? Соответственно, если не будет покупателя - не будет прибыли, и бизнес развалится.

Всегда 5% предпринимателей вопреки всему будут нарушать законы, нормы. Но чтобы контролировать эти 5%, не нужно содержать огромный штат проверяющих. Надо создать систему, чтобы другие 95% могли развиваться, чтобы их не нужно было контролировать. Однако развернуть госмашину в эту сторону тяжело. Мы давно выходим с инициативой изменить структуру проверки, сделать ее не наказанием для бизнесмена, а подарком. То есть проверяющий должен объяснить владельцу бизнеса, что он делает неправильно. Не все предприниматели могут знать нормы СанПиНа или пожарные нормы. И это не повод губить бизнес.

Большинство бизнеса в России не надо проверять. Хорошо бы, чтобы проверок вообще не было, но мы живем в таком мире, когда совсем без проверок не обойтись. Должен быть рискоориентированный подход. Например, целесообразно проверять пожарную безопасность в ресторанах и гипермаркетах, в тех местах, где гнилая проводка, отсутствие огнетушителя и заставленный эвакуационный выход могут привести к жертвам среди покупателей и персонала. В мелких магазинчиках другое дело - там пожар причинит ущерб только самому предпринимателю. А требования к обоим торговым точкам одинаковые. Аналогично и со штрафами. Штраф в 300 000 рублей для маленького бизнеса - смерть.

Для гипермаркета часто легче и не накладнее выплатить этот штраф несколько раз, чем исправлять нарушение.

- Выходит, чтобы открыть бизнес и существовать, нужен блат, как в 90-е?

Нет, просто иногда предприятию не дает развиваться система. Сейчас, чтобы открыть бизнес, не нужно много времени. ООО, ИП можно открыть в МФЦ за один день. Другой вопрос, как запустить предприятие, сделать так, чтобы оно приносило деньги. В целом сегодня достаточно много успешных проектов, когда молодые предприниматели открывали бизнес и у них не возникало глобальных проблем. Просто есть проблемные зоны предпринимательства, зоны, которые подвергаются избыточному контролю - ресторанчики, уличные ларьки.

Разве это барыга?

- «Опора России» как-то защищает интересы предпринимателей?

Работаем в глобальном смысле: то есть собираем все жалобы воедино и уже с этим обращаемся в департаменты, к чиновникам. В целом к нам прислушиваются. Но в ближайшее время изменить структуру проверок нельзя. Для того чтобы изменить систему, должно возникнуть множество факторов. Например, общество должно изменить свое отношение к предпринимателям. В России часто бывает так: бизнес только открылся, а на него уже написали 100 жалоб. Не любят у нас предпринимателей, для русского человека бизнесмен - это барыга и спекулянт. В Америке предприниматель - народный герой, работодатель, он строит школы и больницы. В России же - тот, кто обкрадывает государство и не платит налоги. К сожалению, в обществе не понимают, что предприниматель - это тот, кто строит экономику. Он дает рабочие места, на его налоги строятся городские объекты. Предприниматели - это те же самые купцы. А Тюмень, между прочим, купеческий город.

Может, негативное отношение от того, что непонятно, откуда у молодых предпринимателей деньги на открытие бизнеса?

Частные инвестиции. Деньги у инвесторов есть, их много. Сегодня главное - идея, а тот, кто захочет вложиться в нее, - найдется.

- Но ведь множество предпринимателей действительно не платит налоги…

Нелегальный бизнес есть, так сложилось. Например, стихийные точки шаурмы - пока есть спрос, они никуда не денутся. Конечно, эти предприниматели нигде не регистрируются и бегают от администрации. Надо выводить их в «белую зону». Так же, как и тех, кто оказывает услуги фотосъемки, вяжет, продает варежки и так далее…

- А как выводить? Ну не хотят они платить налоги - и все тут!

Скажу про обычных людей, которые живут тем, что продают свои услуги. Например, фотограф не регистрируется в качестве ИП не потому, что идет против системы - он просто не понимает, как ему вести бизнес. Ему нужно будет нанимать бухгалтера, который непонятно как будет вести бухгалтерию, отчитываться во все контрольно-надзорные органы, ФСС, ПФР, налоговую… Надо упрощать систему.

Как за рубежом, например, в Сингапуре, где самозанятый в Интернете заплатил налог и ведет свою деятельность.

- Но стоит ли сейчас открывать свое дело? Кризис как-никак…

Всегда стоит. У меня было больше 5 стартапов. Какие-то удачные, какие-то нет. Сегодня есть все факторы для экономического роста малых предприятий, и в России в целом неплохие условия для бизнеса. Просто, чтобы остаться на плаву, нужно постоянно учиться.

На фоне введения контрсанкций в 2014 году продажи «Омской шоколадной фабрики» стали падать, и компания решила открыть дистрибуторское направление. Спустя четыре года ИП Фогельман В.И. входит в тройку основных поставщиков кондитерских изделий в Омской области. О том, как удалось стабилизировать компанию на рынке, удержать и увеличить объемы производства на фабрике, рассказывает директор по продажам Алексей Лавров.

1:7 в пользу сетей

- Какова ситуация в рознице в вашем регионе?

Мы постоянно ощущаем давление федеральных сетей. В Омской области в каждый районный поселок приходит «Магнит» или «Пятерочка» - и «убивает» 5-7 магазинчиков вокруг.

С «Магнитом» мы сотрудничаем на федеральном уровне, и при закрытии местных торговых точек хотя бы сохраняем какие-то продажи. Но когда открывается «Пятерочка», то всё, мы теряем поселок: наша продукция остается только в близлежащих деревнях. Кроме того, в течение последних лет традиционная розница ужималась из-за падения спроса конечного покупателя. А вступление в силу новых поправок к ФЗ-54 с 1 июля 2018-го привело к закрытию 30% наших клиентов. Многие магазины уже работали на грани рентабельности и не смогли нести дополнительные затраты.

- Насколько это критично для вас?

Мы предвидели такое развитие событий и были к нему готовы. Сокращение клиентской базы приводит к сокращению штата торговых представителей: нам нужно меньше людей для обслуживания той же территории.

- Если ситуация ухудшается, есть смысл в развитии дистрибуторского направления?

Конечно. Благодаря ему удалось стабилизировать компанию на рынке, удержать и увеличить объемы производства на фабрике.

- С какими федеральными сетями, кроме «Магнита», вы сотрудничаете?

С «Лентой», «Ашаном» и «О’кей». Для «Ленты» мы выпускаем продукцию под собственной торговой маркой ритейлера, и проходим все аудиты без нареканий, что говорит о качестве продукции. А по сравнению с аналогичными товарами наши - самые доступные.

- Торговые представители участвуют в продажах в сетях?

Нет, федералы отправляют заявки по системе автозаказ. Наша фирменная розничная сеть «Московские конфеты» тоже заказывает продукцию напрямую со склада, без участия торговых представителей.

- Сколько у вас сейчас торговых представителей?

Всего одиннадцать, пятеро - удаленные, работают в Омской, Новосибирской и Тюменской областях. Их основная задача - продажа продукции «Омской шоколадной фабрики», в нашем прайсе есть товары «Объединенных кондитеров» и других производителей.

- Одиннадцать человек на три области. У них, наверное, много торговых точек в территории?

У каждого порядка 150-200 ТТ, для удаленных торговых актуальна проблема больших расстояний между областными магазинами. В последнее время товарооборот наших клиентов снизился, и мы перешли с еженедельного заказа на заказ раз в 14 дней. По стандарту торговый представитель объезжает 20 торговых точек в день, за две недели успевает посетить все.


Аренда как фактор экономии

- Как давно автоматизировали торговых представителей?

В 2014 году, как только открыли направление. Дело в том, что я столкнулся с «ST Мобильная Торговля» еще в 2007 году, привык к автоматизации. Некоторые наши сотрудники работают в 300-600 кмот центрального офиса. Как иначе мобильно осуществлять взаимосвязь?

- Как вы выбирали решение для автоматизации?

Сначала системный администратор проанализировал предложения с технической и пользовательской точки зрения, и выбрал решение «Системных Технологий». Затем мы рассмотрели ST-Mobi.com с точки зрения бизнеса, финансовой выгоды и функционала. Вы же понимаете, что большинство пользователей, в том числе руководителей, не сильно разбираются в программах, какая лучше - какая хуже. Для нас определяющим был экономический фактор: мы взяли программу в аренду, нам не нужно ее обслуживать и поддерживать, не нужно закупать сервера и так далее. Ну и помогло сарафанное радио - я слышал только положительные отзывы об этой программе.

Возможности для экономии с ST - Mobi . com :

    Сейчас появились Вайбер и Ватсап: можно от руки написать заявку, сфотографировать ее и отправить - платишь только за мобильный интернет. Но тогда требуется человек, который будет переносить данные в 1С. Нам, например, нужны были бы два оператора, совокупная стоимость которых 40 тысяч рублей. А аренда лицензий ST-Mobi.com обходится нам в 3 тысячи рублей в месяц.

    Еще одно - арендная плата за день не списывается, если торговый не активизируется и не отправляет заказы. В нашем случае удаленные агенты, которые работают в области, всю неделю собирают заказы, а сбрасывают данные в офис по пятницам.

- Вы контролируете перемещения?

Когда надо - контролируем. Можем войти онлайн в маршрут, посмотреть, кто где был. Но это не так важно, потому что наши торговые ездят в такие места... Лоси на дороги выходят, проехать не дают. Лесопилка стоит, медведи приходят пообщаться. И не везде есть такая роскошь, как интернет и телефонная связь. Поэтому торговый не сможет взять заявку, если физически не посетил торговую точку.

- А откуда там торговые точки?

Буфет, столовая на той же лесопилке. Берут конфеты, соусы, майонезы, соки и другую бакалею. В такие места доезжают одна-две компании.

GPS-контроль актуален для «городских» торговых представителей в городах. Но и тут мы не видим смысла в том, чтобы постоянно сидеть и отслеживать. Если сотрудник в девять утра не начал визит - это еще ни о чем не говорит, потому что есть торговые точки, которые открываются в десять. Основной показатель для нас - это продажи и выполнение поставленных задач. Каждый торговый ежедневно мониторит оперативную аналитику: сколько он продал. Я постоянно смотрю и анализирую - от кого идут заказы, от кого не идут. Вот если с этим проблемы, начинаем разбираться. И тогда GPS-контроль необходим.

Корпоративный BYOD

- Как решили вопрос с оборудованием для проекта?

Нам понравилась концепция, когда в проекте задействованы личные устройства персонала. Но у всех были совершенно разные телефоны, и некоторые из них не соответствовали минимальным требованиям для работы программы ST-Mobi.com. Поэтому мы решили закупить устройства централизованно. Мы выбрали производителя, составили список моделей телефонов в широком ценовом диапазоне. Торговые сами выбирают себе планшет и за 3-12 месяцев (в зависимости от стоимости модели) за него расплачиваются. В случае увольнения устройство остается у сотрудника.

- А если он не расплатился и уволился?

Либо торговый рассчитывается за устройство до конца, либо возвращает его работодателю. Но у нас очень низкая текучка кадров, и с такими ситуациями мы не сталкивались.

Цель - обмен информацией

Для большинства компаний контроль «полевого» персонала - одна из основных задач автоматизации. В чем же смысл автоматизации для вас?

Самый главный для нас эффект автоматизации - это упрощение коммуникации. Например, при сборе и отправке заявок: обозначаешь позиции, которые нужны торговой точке, нажимаешь на кнопку - и заказ уже в системе, принят в обработку. Еще одна хорошая функция - доведение информации до торгового представителя. Я создаю рассылку о получении продукции, о снятии с производства, о наличии товара, и знаю, что при входе в программу утром, все получат эту информацию. Мне не нужно обзванивать, вспоминать, кому позвонил, кому - нет, объяснять что-то.

Мы пытались пользоваться функцией оптимизации маршрутов. Но это помогает, когда ситуация стабильная - например, торгпред приезжает раз в две недели в конкретный день. У нас же всё так быстро меняется, что пришлось бы все время маршруты перестраивать. Как-то торговый представитель позвонил и говорит, что ТТ не отдаст деньги за прошлые заказы. Зачем нам ехать в ту сторону, если это ключевой клиент, без которого нет смысла отправлять машину? И все, у торгового сразу изменился маршрут, а это направление перекинули на следующую неделю. Еще оптимизация маршрутов хороша для компаний, занимающихся прямой дистрибуцией: с мерчандайзингом и идеальной выкладкой. Нам же интересны объемы продаж, количественная дистрибуция.

- Были ли сокращения штата после автоматизации?

Нет, было расширение территории. На старте у нас было два торговых представителя и 600 ТТ в базе. Мы наняли еще девять торговых представителей, автоматизировали их, что привело к быстрому охвату значительной территории.

Наводнения в Якутии – вопрос актуальный, но скорее привычный, чем необычный. Еще в XVII веке из-за регулярных подтоплений Петр Бекетов был вынужден перенести построенный им Ленский острог с правого берега реки в долину Туймаада. С тех пор якутские реки периодически демонстрируют свой вольный нрав, доставляя немало проблем жителям республики и опустошая бюджет.

Разберемся, прежде всего, в терминах. В средствах массовой информации часто говорят о паводках и наводнениях как об одинаковом природном явлении. На деле все иначе: под паводком стоит понимать резкое повышение уровня воды, которое может случиться в любое время года, а наводнением считается затопление водой местности. Обсуждая эту тему, мы нередко сталкиваемся еще и с понятием половодья – так называют повторяющийся в одно и то же время подъем воды.

Как правило, в зоне риска оказываются поселения, построенные в низменных частях реки или других водных объектов. Гидролог Константин Кусатов, анализируя наводнения в Якутии с 1940 по 2012 годы, отметил, что за весь период населенные пункты республики не подвергались нашествию воды всего 14 лет. Самыми тяжелыми он признал 1968-ой и 1998-ой – в эти годы в Якутии было зарегистрировано 10 и 11 случаев наводнений соответственно.

Мощность заторов на реке Лене, по словам старшего преподавателя кафедры географии ИЕН СВФУ Константина Жиркова, меняется из года в год в довольно широких пределах. Меняется и место их формирования. По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, катастрофические наводнения на реке Лене происходят почти каждые 50 лет. Ко всему прочему, река изобилует множеством больших и малых островов – именно на них чаще всего встречаются заторы повышенной мощности, обусловливающие катастрофические наводнения.

Наводнение и все, что с ним связано




С научной точки зрения все возникающие наводнения, в первую очередь, зависят от выпадающих осадков. В этом году их норма превышена – а значит, снова есть риск подтоплений. Старший преподаватель кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях ГИ СВФУ Егор Архипов добавляет: «Нужно учитывать, что на паводковую ситуацию весной непосредственно влияет то, как прошла осень: если осадки выпали после замерзания земли, они не впитываются, а скапливаются. Исходя из этого, если весной наступает раннее потепление, та влага, которая находится на поверхности, начинает таять, увеличивая объем паводковой воды».

Наводнения, по мнению Егора Архипова, это естественный цикл, с которым человек до конца пока не может справиться. «Если бы мы жили в гористой местности, такой проблемы бы не существовало, – отмечает эксперт. – Другое дело, что жители гор сталкиваются с другими проблемами, присущими их региону».

Одним из факторов, приобретающим актуальность в последнее время, становится глобальное потепление

Егор Архипов подчеркивает, что еще одним фактором, приобретающим актуальность в последнее время, становится глобальное потепление. Температура повышается каждый год, и это действует на вечную мерзлоту. «Если лед уйдет, останется сыпучий грунт, и все построения «поплывут», – рисует нерадостный прогноз эксперт. В такой ситуации единственным разумным решением он считает уменьшение числа выбросов в атмосферу. «Нас отчасти спасает малонаселенность нашей республики. Плюс у нас сравнительно мало промышленных предприятий. Но наша большая проблема – это неправильное проведение очистительных работ, – делится Егор Архипов. – Мы ведь от мусора избавляемся путем сгорания, а это категорически неправильно». Эксперт добавляет, что город давно уже нуждается в станции биологической очистки – у нас применяется метод грубой очистки, при котором жидкость очищается только от крупного мусора, а остальное сбрасывается в реку Лену. Такая проблема присуща не только Якутии, но и всей России в целом.

Паводок-2017: чего ожидать?


По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2017 году в Якутии во время весеннего паводка под воду может уйти 121 населенный пункт на территории 24 районов. Это более восьми тысяч жилых домов, в которых проживает свыше 45 тысяч человек, из которых 15,5 тысяч – дети, а также 20 социально-значимых объектов и 17 объектов экономики.

Прогнозы профильного ведомства показали, что наиболее сложная ситуация и возможные наводнения ожидаются в первую очередь на реке Колыме и по всему северо-востоку Якутии, включая Среднеколымский улус. «На реке Лене и в притоках основными затороопасными участками являются Ленский, Олекминский и Намский районы и пригород Якутска. Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиями в мае», – комментирует заместитель Якутского УГМС Юрий Дихтяренко.

«Мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод планируется провести в три этапа. Первый этап продлится с 1 мая по 20 мая на реках Лена, Алдан, Амга, Татта в 15 районах республики. На втором этапе с 21 мая по 10 июня будет обеспечен пропуск паводковых вод на реках Колыма, Яна, Индигирка в шести районах республики. Третий этап – это летне-осенний период на реках республики в 10 районах», сообщают в управлении.

Ежегодно студенческие отряды СВФУ выезжают для проведения работ по устранению последствий паводков в населенных пунктах Якутии

Старший преподаватель кафедры географии ИЕН СВФУ Константин Жирков рекомендует проводить в мелководьях реки Лена производить дноуглубительные работы. «Следует отметить также то, чтобы предпринятые во время плановых мероприятий меры не привели к неестественному ускорению паводочной волны. Например, в 2001 году в результате таких работ волна прошлась по зимнему ледовому покрову, когда закраины поднялись, вследствие чего была проблема в местности Хангалассы до Техтюра. Он держался 11 суток, когда как заторы обычно стоят по три-четыре дня», – добавляет Константин Жирков.

О Якутске замолвим слово


Сейчас, по словам Егора Архипова, однозначно заявить, что столица находится вне зоны риска, нельзя. «Чтобы говорить об абсолютной безопасности, нужно, чтобы грунт устоял сто лет и больше. У нас же он еще не отлежался. Так что угроза может быть», – рассказывает старший преподаватель кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях ГИ СВФУ. Ситуация была куда хуже до появления дамбы – многие наверняка помнят подтопления заложной и прибрежной частей города. В ходе реконструкции набережной при мэре Илье Михальчуке подняли уровень улиц Хабарова и Чернышевского почти на девять метров, с запасом прочности в три метра. Как оценивает Егор Архипов, сейчас серьезные проблемы могут случиться только в районе Хатассов.

Кто оплатит ущерб?


Начиная с 90-х годов прошлого века, ущерб, причиненный стихией, оценивается в миллионах. В нашей стране, отмечает старший преподаватель кафедры менеджмента в горно-геологической отрасли ФЭИ СВФУ Ольга Парфенова, нет единой методики оценки ущерба от наводнений, утвержденной на федеральном уровне. Ситуация в каждом регионе индивидуальная, и рассматривать каждую надо в отдельности.

Существующие методики регионального уровня отличаются несоответствием теоретической и практической базы, а также отсутствием или неопределенностью выявления периода расчета ущерба. «Также стоит понимать, что при наводнении, помимо, например, восстановления сооружений, возникают дополнительные траты на поддержание санитарно-гигиенической ситуации и других важных для общества факторов», – подытоживает эксперт.

В этом году дли ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусмотрен финансовый резерв, сумма которого составляет 170 миллионов рублей

Возьмем хотя бы вопрос ухудшения качества воды – при наводнениях это неминуемо. В Якутске этот вопрос контролирует «Водоканал»: в специальных лабораториях происходит мониторинг состава воды. «Лучшего способа очистки воды, чем хлорирование, человечество еще не придумало», – считает старший преподаватель кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях ГИ СВФУ Егор Архипов. Многие, кстати, относятся к добавлению хлора в воду с предосторожностью, однако, по его мнению, ничего страшного в этой практике нет – нужно лишь дать воде отстояться.

Вернемся к вопросу выплаты компенсаций. Оплата расходов ведется из средств и федерального бюджета, и регионального. Оценка причиненного ущерба, как правило, бывает очень приблизительной, и сумму компенсаций для всех пострадавших граждан унифицируют. Выплаты регулируются Постановлением Правительства страны от 13 октября 2008 года «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

За частичное утраченное имущество законом предусмотрена компенсация в сумме до 50 тысяч рублей, а за полное лишение имущества – до ста тысяч рублей. Отдельные условия предусмотрены для юридических лиц: при частично утраченном имуществе компания может получить до 200 тысяч рублей, а за полностью утраченное имущество – до 400 тысяч.

Минусы этой системы расчетов выделяемых средств – в ограничениях по размеру суммы. Например, даже при условии, что на каждого члена пострадавшей семьи полагается 10 тысяч рублей, одна семья не может получить более 50 тысяч рублей – от такого могут пострадать многодетные семьи.

«В современном мире важно развивать практику страхования имущества при наводнениях, – считает Ольга Парфенова. – Это, во-первых, снизит нагрузку на бюджет, и, во-вторых, будет способствовать повышению социально-экономической стабильности в обществе». Такая практика распространена за рубежом, где большую часть ущерба возмещают частные страховые компании. У нас же решением финансовой стороны вопроса занимается государство.

В современном мире важно развивать практику страхования имущества при наводнениях

Выплату компенсаций пострадавшим курирует Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Якутии. В районах, подвергшимся атакам стихии, силами муниципальных образований создаются специальные комиссии, в задачу которых входит обход отведенных под их ответственность территорий и оценка их состояний. Получение средств может растянуться вплоть до нескольких месяцев, однако иногда, как это было в Ленске в 2001 году, вопрос решается очень быстро.

Как подчеркивает Ольга Парфенова, решение проблемы наводнения – это всегда комплексная работа нескольких ответственных учреждений и компаний. Например, за прогнозирование ответственна Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а предупредительные работы на себя берет МЧС.

В этом году, по сообщению председателя Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрия Лепчикова, дли ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусмотрен финансовый резерв, сумма которого составляет 170 миллионов рублей. Подготовка полным ходом идет не только в финансовом плане. Для устранения проблемных ситуаций планируется создать группировку сил и средств Якутской территориального подразделения Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), в состав которой войдут больше 16 тысяч человек, 2 196 единиц техники и 133 единицы плавательных средств и даже 6 беспилотных летательных аппаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

> Ноябрь 2013 > Как остаться на плаву во времена перемен: 8 советов менеджерам

Редактор HRMorning Тим Гулд дает менеджерам рекомендации о том, как оставить сотрудников на борту, а компанию - на плаву.

1. Узнайте, как себя чувствуют сотрудники

Перемены всегда воспринимаются эмоционально. Многие сотрудники настолько обеспокоены ситуацией, что теряют способность нормально работать. Другие могут быть обеспокоены тем, что у них сужаются возможности, перспективы и, наконец, снизится зарплата. Бизнес-консультант и профессор Уартона Стюарт Даймонд говорит, что первым делом нужно узнать, какие эмоции «тормозят» ваших сотрудников, как они себя чувствуют в измененной ситуации. Полезно задать уточняющие вопросы (а не успокаиваться после получения ответов «да» и «нет»), чтобы получить конкретную информацию и принять эффективные меры.

Например: сотрудники могут чувствовать, что они выпали из процессов принятия решений и, следовательно, чувствовать себя ущемленными. В таком случае, чаще подключайте их к будущим обсуждениям. Кто-то может переживать о предстоящих изменениях: не давите на них, а лучше помогите адаптироваться к новой ситуации, пройти обучение, чтобы освоиться в новых процессах. Специалист по коммуникациям Стивен Русзкай предлагает сразу определить меры, которые будут предприниматься, а также сроки. И главное, необходимо донести эту информацию до всех сотрудников. Поддерживать двустороннюю обратную связь с персоналом и эффективно управлять бизнес-процессами в любые времена, в том числе в самые сложные, менеджерам помогают программные решения для бизнеса, например, облачный сервис «Простой бизнес».

2. Подавите слухи

Когда грядут большие перемены, важно рассказать сотрудникам об этом сразу. В противном случае, мельница слухов начнет шлифовать офис. И уже трудно будет остановить этот процесс. Когда люди думают, что от них что-то скрывают, они становятся очень осторожными. Также это подрывает доверие к руководству.

3. Предупредите об ударе

Дайте сотрудникам информацию о возможных изменениях, прежде чем изменения нанесут свой удар, как делает, например, менеджер одной из компаний Северной Каролины. Сотрудники получают информацию вовремя, что позволяет им приготовиться к изменениям.

4. Идите в ногу со временем

Будьте современны, предоставляя сотрудникам необходимые информационные обновления, советует менеджер по персоналу из Индианы. Если компания не идет в ногу со временем, то изменения всегда будут, как говорится, «как снег на голову». Будьте в курсе того, что происходит в мире, и рассказывайте об этом своей команде.

5. Привлеките сотрудников к обсуждению

Когда недавно менеджеру небольшой компании в Висконсине пришлось сократить расходы, она знала, что ее сообщение об экономии не будет воспринято хорошо. В частности, предполагалось, что сотрудникам придется работать на общих компьютерах, в то время как до этого каждый работал на своем. Она решила обсудить проблему с персоналом и попросила их об обратной связи. После обсуждения проблему удалось урегулировать.

6. Превратите изменения в возможности

Одна из компаний во Флориде столкнулась с необходимостью расширения и найма новых менеджеров. Но ситуация была такова, что новых менеджеров собирались нанять извне, что, естественно, не было бы воспринято положительно текущими сотрудниками. Вместо игнорирования мнения персонала, было решено вовлечь этих менеджеров в обучение своих сотрудников, чтобы улучшилась и их карьера. С перспективными сотрудниками просто сели и поговорили, обсудив навыки, необходимые им для получения желаемого повышения. Как только персонал увидел, что в компании для них остались возможности роста, решение о найме со стороны было воспринято нормально.

7. Покажите им общую картину

Важно показывать сотрудникам, как изменения будут способствовать укреплению позиций компании в долгосрочной перспективе.

8. Ответьте на их вопросы

Наиболее важным фактором, который помог сотрудникам одной из организаций в Пенсильвании подготовиться к изменениям, было проведение нескольких встреч для решения своих проблем. Например, компании предстоит переезд. Спросите сотрудников заранее, что нужно учесть в новом офисе, и проследите, что все было учтено.

Комментарии


Top