Исследовательская работа на тему: « Соль – польза или вред? Исследовательская работа "необычное применение соли человеком" Презентации на соль вред или польза.

«Значение соли в жизни человека и окружающем мире»

или

«Почему человек нуждается в соли?»

Школа, класс: ГОУ СОШ № 000, 3-Б класс

Краткое содержание проекта: данная работа знакомит с информацией по происхождению соли на планете, историей солепромысла, различными видами соли, с методами выращивания кристаллов соли в домашних условиях, получению соли из солевого раствора, с информацией о пользе и вреде соли для организма человека, со значением соли в жизни людей.

Методы исследования: рассуждение; анкетирование ребят 9-10 лет; практическая работа по выращиванию двух видов кристаллов, выпариванию солевого раствора; информация, полученная из книг, энциклопедий, журналов, мультфильмов, интернет-изданий.

Руководитель проекта: .

План

2. Виды соли.

3. Как и где добывают соль.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях, выпаривание солевого раствора.

7. Может ли человек прожить без соли?

8. Приложение:

Результаты анкетирования;

Презентация.

9. Список литературы.

Цель: изучить значение соли для человека и окружающего мира.

Задачи:

1. Узнать откуда появилась соль?
2. Какие виды соли существуют.
3. Выяснить, как производят и выращивают соль?
4. Можно ли вырастить соль в домашних условиях?
5. Польза и вред соли для человека.

6. Может ли человек прожить без соли?
7. Учиться работать с информацией.


8. Учиться находить источники, из которых можно добыть информацию.

9. Развивать исследовательские способности.

Вступление.

СЛАЙД №3

Одни люди говорят, что человек может обходиться без соли, что соль для человеческого организма приносит только вред. Другие считают, что человек не может обходиться без соли, она нужна ему, чтобы быть здоровым.

Я решил разобраться, нужна ли соль человеку. Какая она бывает. Какую пользу или вред приносит? Как ее добывают?

В начале, я решил узнать, как появилась соль на Земле. Как ее добывали люди в древности.

1. Происхождение соли на Земле.

Гипотез происхождение соли на планете Земля много. Я хочу рассказать об одной из них. В этой научной теории говориться о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. (См. слайд № 4)

Как мы знаем вода в океанах соленая. По своему происхождению соль является морским осадком. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

(См. слайд № 5)

Установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым. Другими словами все известные на Земле запасы соли могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана.

Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривали из морской воды, добывали из недр земли.

Известно, что в VII-IX веках велись разработки соли в озере Баскунчак в Астраханской области . БАСКУНЧАК - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области.

(См. слайд № 6)

СЛАЙД №7

В древней Мексике у ацтеков соль так высоко ценилась, что там даже была богиня Уиштосиуатль - богиня соли, солёной воды и плодородия. Покровительница солеваров и торговцев солью, которая в Древней Мексике добывалась методом выпаривания из солёной воды.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

СЛАЙД №8

В Европе в стародавние времена людям за сделанную работу часто платили солью.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов , в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

2. Виды соли.

На земле существуют множество видов соли. По вкусу все они соленые, но отличаются друг от друга цветом, формой и своими качествами. (См. слайд № 9)

Морская соль - добытая из соли, содержащейся в морской воде. Она считается наиболее полезной, чем каменная. (См. слайд № 10)


Каменная соль - добытая из горных месторождений, натуральная соль из шахт, сероватая. Кристалл каменной соли.

Розовая соль - Гималайская и Гавайская соль. Соль имеет розовато-красноватые вкрапления, потому что в ней содержится железо. (См. слайд № 11)
"Черная" или "Четверговая" соль. (См. слайд № 12)
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» - крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. Для приготовления такого вида соли можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца, было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Поваренная соль – очищенная и отбеленная каменная соль, в средних кристаллах.

(См. слайд № 13)

Самосадочная - добывают из соляных озер, например, озеро Баскунчак, древнее Пермское море.

Садочная (См. слайд № 14) - из воды морей, океанов. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Выварочная - получают из естественных или искусственных рассолов.

3. Как и где добывают соль.

СЛАЙД №15

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Один из первых способов добычи соли человеком заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще каким-нибудь источникам соли.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

В 7-9 –х веках заготавливали соль вручную, вырубая её топорами, кирками. Сегодня добывают соль в шахтах, озерах с помощью солекомбайна (солесоса) или путем выпаривания из морской воды. Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубе закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимают на поверхность.

Известные месторождения

Одно из самых древних соляных месторождений это озеро БАСКУНЧАК на севере Астраханской области. (См. слайд № 16)

Месторождение каменной соли на окраине города Соль - Илецка - озеро Развал

(См. слайд № 17)

В Украине в районе городов Соледар и Артёмовск расположены рудники «Артемсоли».

(См. слайд № 18)

В Пермской области в Верхнекамске и Солекамске, добывают соль шахтным способом.

(См. слайд № 19)

Добыча соли в Индонезии. (См. слайд № 21)

Добыча в Сэлар-де-Уюни.

Добыча соли на острове Майу.

Добыча соли в Крыму.

Добыча соли на Мальте. (См. слайд № 22)

Израиль – Мертвое море.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях и выпаривание солевого раствора.

СЛАЙД №23

Дома можно вырастить кристаллы соли. Я вырастил кристаллы двух видов:

Кристаллы на синих камнях;

Кристаллы на нитке из каменной соли.

В набор кристаллов на синих камнях входят:

Бутылочка химического вещества для выращивания кристаллов (40 мл, белого цвета)
- пластиковая палочка для перемешивания
- емкость для размешивания
- контейнер для кристаллов
- упаковка синих камешков.
Сначала надо смешать химическое вещество с теплой водой и аккуратно размешать полученную смесь пластиковой палочкой в течение 5 минут. Затем высыпать в контейнер для кристаллов синие камни и добавить приготовленную жидкую смесь. Кристаллы начнут расти примерно через 3-5 дней.

Вот какие кристаллы на синих камнях у меня получились.

СЛАЙД №24

Кристаллы поваренной соли представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Для приготовления кристаллов нужно развести раствор соли крупного помола следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпьте соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться, и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне.

СЛАЙД №25

Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё тоже ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). С повышением температуры растворимость соли растёт.
Вот какой кристалл соли у меня получился: (См. слайд №26)

Выпаривание соли.

(См. слайд № 27)

После того, как вода в стакане испарилась, на стенках стакана внутри и снаружи образовался солевой налет. Другими словами, когда насыщенный солевой раствор испарился, то получилась соль. По вкусу она менее соленая, чем обычная поваренная соль.

5. Потребность в соли для животных и растений.

СЛАЙД №28

По одной научной теории, все животные, растения, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организма своих жертв.

Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы - в десять раз больше человеческой.

Мы не должны забывать, что растения – это тоже живые существа. Они едят, пьют, дышат. И без достаточного количества хорошей пищи они умирают.

Наиболее важное для пищи растений – это вода, поступающая через корни из земли. А в почве содержится соленая вода. Значит и растениям нужна соль.

6. Польза и вред соли для человека.

Чтобы разобраться может ли человек вообще прожить без соли, сначала нужно узнать какую пользу и вред приносит соль для человека.

Польза или как люди используют соль?

По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

1. Низкокачественная соль, используется для борьбы с обледенением дорог.

2. Соль является основой для производства химических продуктов и изготовления множество пластмасс, алюминия , бумаги, мыла, стекла.

3. Брошюра под названием «Сто один способ применения соли "Даймонд Кристал"», изданная компанией, рекомендует использовать соль для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин. При помощи соли можно крахмалить органзу, удалять пятна с одежды, тушить вспыхнувшее масло, предохранять свечи от оплывания; дольше сохранять свежими срезанные цветы; сводить ядовитый плющ, а кроме того - лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка и боли в горле и ушах.

4. Соль является основным способом длительного хранения пищевых продуктов. (См. слайд № 29)

5. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

6. Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов.

7. Соль является хорошим косметическим средством - рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом омолаживает его.

(слайд №30)

8. А полоскания водой солью больного горла известно всем. Это действенный метод борьбы с ангиной . Но эффективен он, только если полоскать горло регулярно – каждые два часа. Если болит зуб, а впереди долгие выходные, то поможет снять боль полоскания рта очень соленой водой – одна чайная ложка с горкой на стакан. Полоскать следует после еды. (См. слайд № 31)

9. Раствор соли – это экологичное лекарство, без химии. Например, если вас ужалило насекомое (оса или пчела), то компресс из соли предотвратит сильный зуд и отек.

10. Профилактика и лечение бронхолегочных, простудных заболеваний в галлокамере.

11. Ванны из морской соли для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуды.

СЛАЙД №32

Вред соли для организма человека

Сейчас много говорят о том, что соль вредно употреблять в пищу. Так ли это?

1. Пересоленная пища – приводит к заболеваниям сердца, сосудов, почек, к ожирению.

2. А еще чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит.

И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь "плотное", а потом еще и кондитерские изделия.

Нормы потребления соли

Для того чтобы соль не приносила вред нашему организму нужно знать какое количество соли необходимо человеку.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы. У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли. Например, эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.

Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать - можно досолить уже готовое блюдо.

7. Может ли человек прожить без соли?

Почему мы нуждается в соли?

Оказывается, во многих наших органах на удивление много воды. (Слайд № 33) Например, мышцы на 75% состоят из воды, печень – на 70 %, мозг – на 79 % и почки – на 83 %!

Но эта жидкость тела – не чистая вода. На самом деле это – солевой раствор. Почему это так? Как я уже говорил, по одной научной теории, все животные, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли.

СЛАЙД №34

Соль необходима нам для усвоения пищи и для дыхания. Без соли, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли - таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю - жизненно необходимо.

Признаком нехватки соли, может быть, головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.

Вывод: Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. По мнению современной геологии, на земле почти нет мест, где бы не было соли.

В заключении я хочу сказать, что человек без соли прожить не может. Во - первых потому что все мы потомки организмов, которые жили в воде. Из-за недостатка соли в организме человека он может умереть. Если сравнить все «плюсы» и «минусы» влияния соли для человека, то получается, что пользы от соли больше, чем вреда. Надо помнить, что в природе нет ничего лишнего. А соль является естественным природным продуктом. Значит, она необходима и человеку и окружающему миру. Надо только не злоупотреблять количеством соли, а знать меру. И тогда соль будет приносить лишь пользу для всего живого на Земле.

Исследовательская работа
"Соль:
друг или враг?"

Выполнили: Соколов Владимир и Федотова
Лариса, учащиеся 3 «В» класса
ГУ «Макинская средняя школа № 5»
Руководитель: Кострова Елена Петровна,
учитель начальных классов
ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Макинск – 2012

Содержание
Введение._______________________________________________3-4
I. Теоретическая часть.
1. Из истории соли______________________________________5-7
2. Соль и здоровье человек._______________________________5
3. Значимость соли______________________________________7-8
II. Практическая часть.
Результаты исследований_________________________________9-10
2. Использование соли в кулинарии________________________10-11
3. Использование соли в быту_____________________________11-12
Заключение.______________________________________________12
Используемая литература___________________________________13
Приложения______________________________________________14

ВВЕДЕНИЕ
Природа – это все существующее во Вселенной органический и неорганический мир.
Человек это одно из звеньев в системе природа, поэтому ему близка как живая, так и неживая природа. В составе неживой природы выделяют полезные ископаемые - это часть неживой природы, которую человек добывает из недр земли и использует для своих благ.
Полезные ископаемые по своему агрегатному состоянию бывают твердыми, жидкими и газообразными.
В свою очередь твердые полезные ископаемые делятся на горные породы и минералы. Некоторые минералы состоят из одного элемента, другие состоят из нескольких (соль, образованная хлором и натрием).
Таким образом, можно составить логическую модель знаний «Природа».

Логическая модель «Природа»

Природа
По способу жизни

Живая природа Неживая природа

Полезные ископаемые
По агрегатному состоянию

Твёрдые Жидкие Газообразные
По происхождению

Горные породы Минералы

Соль
(Хлорид натрия Na CI)

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под
названием поваренная соль.
Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. Без соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.
Тема данного исследования «Соль: друг или враг?»
Актуальность: на страницах журналов, газет, по телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так? Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы выяснить – действительно ли соль необходима людям.
Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль – приносит человеку пользу, а в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека.
Цель работы: изучить свойства соли, выяснить - действительно ли соль необходима людям.
Исходя из этого были поставлены следующие задачи:
Изучить литературу о соли и выяснить, где используется соль в наше время.
Описать, как соль влияет на организм человека;
Выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком;
Узнать советы по использованию соли в быту;
Провести эксперименты с солью;
Выяснить, имеет ли место соль в народном творчестве.

I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1. Из истории соли.
Соль – необходимый компонент человеческой пищи. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.
Соль служила источником пополнения казны. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).
Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.
2. Соль и здоровье человека.
Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.
Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно - сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни».
Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – эта соль содержит элемент йод. Она служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки).
Хронический недостаток соли в организме может привести:
к головокружениям и обморокам;
нарушениям сердечной деятельности;
резкому сокращению выделения пищеварительных соков;
снижению аппетита;
уменьшению количества воды в крови и организме.
Ежедневная добавка 3-4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:
нарушается деятельность сердца, почек;
возникают отёки ног;
повышается кровяное давление.
Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством. Об этом я прочитала в журнале. Женщина обожгла палец. Подруга посоветовала ей посыпать обожженное место солью. По словам этой женщины сначала немного щипало, но она перетерпела, зато через день ранка затянулась».
От родителей и родственников мы узнали и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.
3. Значимость соли.
Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?
Используется соль в быту и в промышленности. Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль широко используется при обработке мехов, варке мыла, в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях (соление, консервирование).
Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.
Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора,
соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.
В народе сложены поговорки и пословицы о соли:
Без соли и стол кривой.
Без соли и хлеб не естся.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Без соли хлеб не еда.
Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.
Без соли, без хлеба половина обеда.
Без хлеба не сытно, без соли не сладко.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
За хлебом-солью каждая шутка хороша.
И старая кобыла до соли лакома.
Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.
Соли не жалей, так и есть веселей.
Щепотка соли делает сахар слаще.
Загадки:
В воде родится, а воды боится.
Одну меня не едят, а без меня редко едят.
Хороша она для круп,
Без нее не вкусен суп.
Крылатые выражения:
«Хлеб да соль!» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.
«Соль земли» - подразумевает самое главное, важное, ценное.
«Соль вопроса» - имеют ввиду суть вопроса.
Приметы:
По русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб – соль, значит, желают им здоровья и благополучия.
Рассыпать соль – значит, накликать беду, вызвать ссору.
Мы решили, что эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим товаром. И, конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Результаты исследований.
Для того, чтобы оценить влияние соли на организм человека, я побеседовал со своей мамой, так как она медсестра. Результаты беседы записал в таблицу.

Соль - друг
Соль- враг

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.
1. Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Мы узнали, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, я провел следующий эксперимент:
21 февраля
Взял 3 стакана. В первый налил воду и опустил шерстяную нитку. Во втором стакане сделал слабый раствор соли, опустил в него нитку. В третьем стакане сделал насыщенный раствор соли, опустил нитку. Представил, что нитка – это сосуд человека.
23 февраля
1 стакан – нитка стала мокрой.
2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.
3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми
26 февраля
1 стакан – без изменений
2 стакан – нитка стала более твердой
3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.
29 февраля
1 стакан –без изменений
2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.
3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.
Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.
Я провела другой опыт.
Положила сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана. Достала яйцо из стакана и растворила в воде несколько ложек соли. Опустила яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды. Почему же так происходит? Узнала у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.
Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в морской воде!
Использование соли в кулинарии.
Бабушка мне рассказала о правильной закладке соли в блюда. Я узнала, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный кулинар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль. Еще мы с Вовой выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит 300 граммов соли, а питается в столовой 100 человек. Произвели расчет: 300:100 = 3 грамма соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 10-12 граммов, то остальное количество соли (7-9 г) он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.
От мам и бабушек мы узнали и другие полезные кулинарные советы:
Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.
Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет. Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.
Щепотка соли предохраняет молоко от скисания. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.
Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке, чайной ложке. Для этого принесли из кабинета физики весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г).
Использование соли в быту.
Выяснили, что соль полезна и в быту.
Вот какие рецепты мы узнали:
1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.
2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.
3.Чтобы живые цветы сохранить дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.
4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.
5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.
Мы решили проверить этот совет. Взяли две одинаковые свечи, одну из них окунули в раствор соли. Одновременно подожгли. Свечи горели и оплывали одинаково ровно. Прошло 20 мин. Остатки свечей оказались одинакового размера.
Вывод: раствор соли, в данном совете, не повлиял на длительность и качество горения. Считаем, что этот совет неэффективен.
6.Запах краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
7.Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.
8.Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа, прокипятите в течении 15-20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.
9.Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.
10.Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Выводы:
Мы пришли к следующим выводам: соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага.
Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Данная исследовательская работа позволила нам оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Мы изготовили книжки «Соль: друг или враг?» и подарили их друзьям и родственникам; сделали панно из материалов опытов с солью.

Используемая литература:

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://ru.wikipedia.org
Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия.
Большая книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002г.
Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
Пословицы и поговорки. Ростов –на- Дону: «Феникс»

Исследовательская работа

"Соль:

друг или враг?"

Выполнили: Соколов Владимир и Федотова

Лариса, учащиеся 3 «В» класса

ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Руководитель: Кострова Елена Петровна,

учитель начальных классов

ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Макинск – 2012

Содержание

Введение._______________________________________________3-4

I. Теоретическая часть.

1. Из истории соли______________________________________5-7

2. Соль и здоровье человек ._______________________________ 5

3.Значимость соли______________________________________7-8

II . Практическая часть.

    Результаты исследований_________________________________9-10

2. Использование соли в кулинарии________________________10-11

3. Использование соли в быту_____________________________11-12

Заключение.______________________________________________12

Используемая литература___________________________________13

Приложения______________________________________________14

ВВЕДЕНИЕ

Природа – это все существующее во Вселенной органический и неорганический мир.

Человек это одно из звеньев в системе природа, поэтому ему близка как живая, так и неживая природа. В составе неживой природы выделяют полезные ископаемые - это часть неживой природы, которую человек добывает из недр земли и использует для своих благ .

Полезные ископаемые по своему агрегатному состоянию бывают твердыми, жидкими и газообразными.

В свою очередь твердые полезные ископаемые делятся на горные породы и минералы. Некоторые минералы состоят из одного элемента, другие состоят из нескольких (соль, образованная хлором и натрием).

Таким образом, можно составить логическую модель знаний «Природа».

Логическая модель «Природа»

Природа

По способу жизни

Живая природа Неживая природа

Полезные ископаемые

По агрегатному состоянию


Твёрдые Жидкие Газообразные

По происхождению

Горные породы Минералы

Соль

(Хлорид натрия Na CI )

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под

названием поваренная соль.

Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. Без соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.

Тема данного исследования «Соль: друг или враг?»

Актуальность: на страницах журналов, газет, по телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так? Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы выяснить – действительно ли соль необходима людям.

Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль – приносит человеку пользу, а в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека.

Цель работы : изучить свойства соли, выяснить - действительно ли соль необходима людям.

Исходя из этого были поставлены следующие задачи :

    Изучить литературу о соли и выяснить, где используется соль в наше время.

    Описать, как соль влияет на организм человека;

    Выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком;

    Узнать советы по использованию соли в быту;

    Провести эксперименты с солью;

    Выяснить, имеет ли место соль в народном творчестве.

I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Из истории соли.

Соль – необходимый компонент человеческой пищи. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

Соль служила источником пополнения казны. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).

Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.

2. Соль и здоровье человека .

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно - сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни».

Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – эта соль содержит элемент йод. Она служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки).

Хронический недостаток соли в организме может привести:

    к головокружениям и обморокам;

    нарушениям сердечной деятельности;

    резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

    снижению аппетита;

    уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

    нарушается деятельность сердца, почек;

    возникают отёки ног;

    повышается кровяное давление.

Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством. Об этом я прочитала в журнале. Женщина обожгла палец. Подруга посоветовала ей посыпать обожженное место солью. По словам этой женщины сначала немного щипало, но она перетерпела, зато через день ранка затянулась».

От родителей и родственников мы узнали и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.

3. Значимость соли.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

Используется соль в быту и в промышленности. Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль широко используется при обработке мехов, варке мыла, в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях (соление, консервирование).

Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора,

соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

В народе сложены поговорки и пословицы о соли:

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Без хлеба не сытно, без соли не сладко.

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Загадки:

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Хороша она для круп,

Без нее не вкусен суп.

Крылатые выражения:

«Хлеб да соль!» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.

«Соль земли» - подразумевает самое главное, важное, ценное.

«Соль вопроса» - имеют ввиду суть вопроса.

Приметы:

По русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб – соль, значит, желают им здоровья и благополучия.

Рассыпать соль – значит, накликать беду, вызвать ссору.

Мы решили, что эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим товаром. И, конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Результаты исследований.

Для того, чтобы оценить влияние соли на организм человека, я побеседовал со своей мамой, так как она медсестра. Результаты беседы записал в таблицу.

Соль - друг

Соль- враг

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.

1. Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Мы узнали, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, я провел следующий эксперимент:

Взял 3 стакана. В первый налил воду и опустил шерстяную нитку. Во втором стакане сделал слабый раствор соли, опустил в него нитку. В третьем стакане сделал насыщенный раствор соли, опустил нитку. Представил, что нитка – это сосуд человека.

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.

3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала более твердой

3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.

1 стакан –без изменений

2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.

3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.

Я провела другой опыт.

Положила сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана. Достала яйцо из стакана и растворила в воде несколько ложек соли. Опустила яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды. Почему же так происходит? Узнала у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в морской воде!

    Использование соли в кулинарии.

Бабушка мне рассказала о правильной закладке соли в блюда. Я узнала, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный кулинар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль. Еще мы с Вовой выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит 300 граммов соли, а питается в столовой 100 человек. Произвели расчет: 300:100 = 3 грамма соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 10-12 граммов, то остальное количество соли (7-9 г) он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.

От мам и бабушек мы узнали и другие полезные кулинарные советы:

Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.

Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет. Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.

Щепотка соли предохраняет молоко от скисания. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке, чайной ложке. Для этого принесли из кабинета физики весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г).

    Использование соли в быту.

Выяснили, что соль полезна и в быту.

Вот какие рецепты мы узнали:

1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.

2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.

4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.

5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.

Мы решили проверить этот совет. Взяли две одинаковые свечи, одну из них окунули в раствор соли. Одновременно подожгли. Свечи горели и оплывали одинаково ровно. Прошло 20 мин. Остатки свечей оказались одинакового размера.

Вывод: раствор соли, в данном совете, не повлиял на длительность и качество горения. Считаем, что этот совет неэффективен.

6.Запах краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

7.Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

8.Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа, прокипятите в течении 15-20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

9.Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.

10.Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Выводы:

Мы пришли к следующим выводам: соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага.

Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Данная исследовательская работа позволила нам оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Мы изготовили книжки «Соль: друг или враг?» и подарили их друзьям и родственникам; сделали панно из материалов опытов с солью.

Используемая литература:

http://www.medicinform.net

http://ru.wikipedia.org

Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия.

Большая книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002г.

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

Пословицы и поговорки. Ростов –на- Дону: «Феникс»

Исследовательская работа по теме:

« Соль. Польза или вред »

Выполнила:

Ученица 1 класса

Щукина Анастасия

Руководитель:

Балашова И.В.

2014 год.

Содержание

В в едение ……………………………………………………..

Исследование литературы ………………………………

Появление соли ………………………………………………..

Добыча соли ……………………………………………………

Как готовят соль к применению?.…………………………...

Употребление и применение соли……………………………

Экспериментальная часть ………………………………

Вывод ………………………………………………………….

Литература …………………………………………………...

Приложения

В в едение

Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовлено в школьной столовой.

В сентябре я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека. А в давние времена за соль велись настоящие войны!

Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?

Итак, объектом моего исследования явилась СОЛЬ .

Предмет исследования : свойства соли.

Цель исследования: расширить свои знания о пользе и вреде соли.

Задачи:

  1. Изучить откуда появилась соль.

    Узнать, как соль из природы попадает к нам в еду и какое значение она имеет для жизнедеятельности организма.

    Уяснить, как правильно использовать соль, чтобы она была полезна.

    Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (растения, вода, кожа, ткань, сырое мясо).

    Собрать приложение: пословицы и поговорки о соли, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы:

    Соль

    Соль может изменять свойства воды, кожи.

Исследование литературы

Появление соли

Известно, что соль находится на участках земной поверхности, которые имеют связь с морем. Из моря поступают новые порции морской воды и благодаря сухому климату, сильному испарению, рассол делается все более солёным.

Но каким образом соль попала в море?

Учёные предполагают, что миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, формировались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды. Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан.

По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши миллионы тонн разных солей.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше 200 миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, разливались воды древнего Пермского моря.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. А на тех участках, где были заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря - Кара-Богаз-Гол (Туркмения).

Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его

не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.

О
днако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, - это Баскунчак

Третий источник соли - это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. Солью часто платили жалованье римским легионерам.

Добыча соли

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. О «соляной залежи на реке Илецке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» - написанном в 1672 году.

Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.

Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.

Их ноги были скованы тяжелой цепью. Плохо одетые, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.

В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.

Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило, погибло много рабочих. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».

В
настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями.

Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.

Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.

Как готовят соль к применению?


Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.

В зависимости от происхождения различают ка­менную соль - из природных залежей, садочную - со дна озер и вакуумную - получаемую из так называе­мых рассолов.

В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.

Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек употребляет в пищу.

Соль - самая древняя из специй.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.

Соль является важным сырьем в фармацевтичес­кой отрасли. Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслаб­ляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, тоникам и маскам.

В химической промышленности соль необходи­ма для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очист­ки воды.

Соль - это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее при­меняют для дубления кожи.

Каменная соль промышленного назначения ши­роко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.

Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зве­рей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовлении табака, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Как правильно использовать соль в пищу? Самая полезной считается , процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

, , , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная

Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель - в начале варки, бобы - после их размягчения.

Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты - до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.

Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.

Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.

Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.

В пищу следует употреблять различную соль - и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

Значение соли для организма.

Без соли был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, который содержится в ней. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Польза и вред соли.

Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Лечебные свойства соли.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.

Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Бытовое использование соли.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Экспериментальная часть

Изучив литературу, я решила провести некоторые эксперименты.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 1

«Наблюдение за кожаным ботинком»

Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли (рис.1). На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность (рис.2).

Рис.1 Рис.2


Вывод: я поняла, соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 2.

«Наблюдение за комнатным цветком»

Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении 1 недели (рис.1). На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли (рис.2). На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья (рис.3).

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Вывод: соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3

«Соль как вещество, замедляющее порчу продуктов»

Сохранение продуктов.

Я взяла два кусочка мяса, один кусочек обильно натёрла солью (рис.2). Поместила кусочки мяса в стеклянные банки. Через 5 дней кусочек, который не был обработан солью (рис.3), испортился, стал неприятно пахнуть, покрылся плесенью, а кусочек, обработанный солью (рис.4), только подсох.

Мясо в начале эксперимента

Без соли (рис.1)

С солью (рис.2)

)

Рис.3


Мясо без соли испортилось, выросла плесень

Рис.4


Мясо, посыпанное солью не испортилось

Вывод: соль предотвращает гниение, сохраняет продукты.

Вот почему люди издавна солят капусту, огурцы, грибы и прочие продукты на зиму! Тем самым они «продляют их жизнь».

Вывод

В ходе исследования я узнала много новой информации. Кроме научных фактов, я собрала много пословиц и поговорок про соль, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы о том, что

    Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

    В природе соль очень распространена.

    Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

    Соль может изменять свойства снега, воды, кожи.

    Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

подтвердились.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Я поняла, что принимая соль, употребляя ее в пищу, главное - знать меру! Нужно соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывать заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

Литература

  1. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль. Интернет: h ttp://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-soli-dlya-zdorovya/

  2. Вред соли. Интернет: http://www.fat-man.ru/vred-soli/

    Добыча соли. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / doby 4 a _ coli . htm

    История соли. Интернет: http :// www . stav - salt . ru / about _ salt . htm . html

    Каздым А.А. ЯмноваИ.А. Соль - благо и зло, правда и вымысел. Итнернет: http :// www . bestreferat . ru / referat -26731. html

    Каменная соль и другие виды. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / kamennaa _ col . htm


Top